Чтение RSS

Идут торги.

Идут торги. В нашей земной жизни постоянно и повсюду идут торги. Люди торгуют ценностями. Причём, у христиан - свои ценности, а у мира сего – свои. И где у людей находятся их сокровища, там находятся и их сердца (Мф. 6:21). Подумывала однажды делать работы из глины на продажу, но взвесила свои шансы и поняла - на ту тематику, которая волнует меня, спроса на товар не будет.

Те люди, для которых торговля является их бизнесом, всегда будут учитывать спрос потребителя. Например, одни товары являются ходовыми - они пользуются спросом у покупателя и потому легко раскупаются.

Другие товары залёживаются на прилавках. Их переоценивают и продают по сниженным ценам - идёт распродажа.

Причём, оценка делается как любому изделию человека, так и самому человеку. Человек делает новую причёску или одевается в новый костюм, а затем предлагает друзьям оценить его! Кто-то кого-то знакомит со своим новым другом или подругой и ждёт от них оценки своего выбора.

В учебных заведениях оценивается степень знаний и уровень интеллекта человека. Всему и всем всегда определяется цена.

Друзей, которых мы очень ценим, мы называем «дорогими» друзьями, а когда мы кому-то искренне сочувствуем, то называем их «бедными» людьми, т.е. делаем им определённого образа финансовую оценку.

Иисус в Писании противопоставил Живому Господу Богу только одного господина – мамону, т.е. богатство. Не потому ли, что верующие люди постоянно стараются этих двух господ примирить между собой, совместить, вопреки Писанию, которое от имени Господа говорит: "Не можете служить Богу и мамоне" (Мф. 6:24).

Писание также говорит нам, и это подтверждается на практике, что за всё отвечает серебро (Еккл.10:19), но при этом Писание же учит нас, что корнем всех зол является сребролюбие (1Тим. 6:10). Вот и выходит, что человек крепко-накрепко привязан к корню всех своих проблем.
В нашей земной жизни полным ходом повсюду идут торги, а мы часто даже не замечаем этого. Люди покупают друг друга ложной рекламой и, в своих интересах, в тайне продают друг друга.

А началось всё с того, что на рекламу однажды купилась первая женщина – Ева, когда змей «развёл» её по полной программе, а потом она втянула в эту торговую сделку и своего мужа. Так что Адам с Евой продали себя и всё своё потомство в рабство греху прародителя греха - сатане (1Ин3:8; Рим. 5:12).

Если рассмотрим примеры из Ветхого Завета, то увидим, что первенец Исаака - Исав дёшево продал своё первородство Иакову, буквально за чечевичную похлёбку, а Иаков, соответственно, совершил в тот момент выгодную покупку (Быт. 25:31-33).

Иаков купил свою жену Рахиль за четырнадцать лет бесплатной работы на своего тестя Лавана (Быт. 29:18,27). Рахиль продала своего мужа Иакова своей сестре Лее за мандрагоры, которые нашёл в поле сын Леи, Рувим (Быт. 30:15-16). А Лея, соответственно, за эту цену купила своего мужа у соперницы.

Братья продали Иосифа, сына Иакова и Рахили, Измаильтянам за двадцать серебряников, а те, в свою очередь, продали его царедворцу Потифару (Быт. 37: 27-28). И в конце концов Иуда продал нашего Господа и Спасителя, а вместе с Ним и своё спасение, первосвященникам за 30 серебряников.

Кстати, решение об этом поступке он принял несколько раньше, пожалев, как ему показалось, о бесполезной трате драгоценного мира на Иисуса(Мф. 26:7-16).

В Писании об этом заранее предсказал пророк Захария (Зах. 11:12-13), и это буквально исполнилось в реальной жизни Иисуса (Мф. 26:15/27:3-10).

А первосвященники, давая деньги Иуде, отлично осознавали, что покупали. Потому что они даже не осмелились внести возвращённые Иудой деньги назад в сокровищницу храма. Эти 30 серебряников были ценой человеческой крови, святой крови нашего Спасителя (Мф. 27:6). Они, практически, заказали Господа.

Люди постоянно продают свои силы, свою работу, свой труд. Причём труд одних людей ценится высоко, а труд других – низкооплачиваемый. Хороший расчёт в бизнесе даёт человеку прибыль, а плохой приносит убыток. Убыточные предприятия закрываются, а прибыльные процветают.

Люди неизменно платят высокую цену за свой успех, тратя деньги на образование и на продажу своих талантов. За некоторые достижения человек платит своим здоровьем. Кто-то дорого платит за выполнение своих желаний или прихотей. А порой даже минуты удовольствия могут стоить человеку самой жизни.

Когда мы принимаем решение чем-то заняться, то значит мы взвесили ситуацию и подсчитали, что наши затраты на это занятие и результат, который мы ожидаем – равноценны, т.е. нам это выгодно.

Если мы что-то не ценим, то обычно мы с этим и не связываемся, не тратим на это своё драгоценное время. «Время – деньги», - проводит параллель расчётливый человек.

Кто-то торгует своим телом, а кто-то реально продаёт дьяволу свою душу. Так что есть продажные люди, но есть и верные, и жертвенные, похожие на Сына Божьего, Которого Писание называет Верным и Истинным. (Откр. 19:11).

К сожалению, часто жизнь напоминает аукцион, где кто больше предложит, тот и выиграет, к тому люди и потянутся. Продаётся и покупается всё, что угодно.

Есть драгоценные вещи, а есть дешёвые. Цены бывают завышенными, заниженными и точными, которые называют «красными». Но, для того, чтобы что-то приобрести, обязательно придётся заплатить какую-то цену.

Вот только то, что высоко ценится одними, то в глазах других людей может оказаться сущим бесценком. К тому же, всегда следует помнить – то, что высоко у людей, может оказаться мерзостью в глазах Бога (Лк. 16:15).

И, увы, как говорится в Писании, все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:21).

В связи с этим, стоит задать себе вопрос, а потом себе же честно на него ответить – а что и за какую цену покупаю и продаю я?

Некоторая человеческая деятельность оплачивается на земле, а некоторая - в Небесах, уже после окончания земной жизни (Мф. 6:19-20). Так что бывает, что земные блага, которые заслуживал бы праведник, находятся в руках нечестивых (Еккл. 8:14).

Господь учит Своих последователей богатеть в Бога (Лк. 12:21). Но для приземлённого человека это предложение выглядит слишком призрачно и неубедительно. Ведь синица в руках лучше журавля в небе.

Служение Богу стоит христианину цены, а служение Иисусу Христу, в некоторых странах, включая Израиль – особой цены. Так что иногда человек, богатый верой, может быть и обделённым земными благами (2Кор. 8:2; Откр. 2:9).

В этом мире бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И потому наученные горьким опытом люди, с годами становятся очень осторожными относительно бесплатных предложений.

Но у Бога спасение мы всё-таки получаем даром. И воду жизни Бог тоже предлагает жаждущим людям даром (Ин. 7:37-39; Откр.22:17).
Но Сыну Божьему, конечно же, наше спасение досталось дорого. Он вынужден был заплатить за наши грехи, т.е. купить нас высокой ценой Своей драгоценной крови (1Кор. 6:20). За ничто мы однажды были проданы и без серебра были выкуплены (Ис.52:3).

Так будем же ценить великий подвиг нашего Господа, а также выстраданный и бесплатно предложенный нам драгоценный дар жизни вечной.




Пастор Виолетта Калмыкова

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх