Чтение RSS
AmIsrael.com » Слово пастора » Калмыкова Виолетта » Полезные уроки из книги «Эстер».

Полезные уроки из книги «Эстер».

Полезные уроки из книги «Эстер». В этой книге описаны времена, которые во всемирной истории названы «персидским периодом».
(539-331 гг. до Р.Х.).
Было время, когда Иудеи, наказанные Богом за своё отступление от истины Божией и уклонение в язычество, были на семьдесят лет отведены Навуходоносором в Вавилон (2Пар.36:14-21).
В это время Бог говорил к Своему народу через таких великих пророков, как Исайя и Иеремия (Иер.29:10). По истечении же семидесятилетнего плена по воле Бога, явленной через Персидского царя Кира, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, переселенцы стали возвращаться домой в Израиль (2Пар.36:22,23).
Исторически, это были времена, когда некоторые переселенцы, возвратившиеся в свою разрушенную страну во главе с книжником Ездрой, были заняты восстановлением Иерусалимского храма и должного богослужения в нём (Ездра 6,7 главы).
В восстановлении стен Иерусалима и строительстве храма принимали участие такие вернувшиеся на родину патриоты, как Неемия, пророки Аггей и Захария, светский правитель Иудеи Зоровавель и первосвященник Иисус, сын Иоседеков (Зах.1:14-17). Все они, как и многие другие, в тяжёлых условиях трудились, преодолевая сильное сопротивление врага.
Но далеко не все Иудеи жаждали возвращения на свою историческую родину. Многие неплохо обжились на чужбине и не желали менять свой комфорт на трудные условия репатриации.
Именно с этими людьми и произошли описанные в книге «Эстер» события.
Несмотря на то, что в этой книге практически нет упоминания имени Бога и молитвы к Нему, а также в Новом Завете нет нигде ссылки об этой книге, всё же рука Творца чётко просматривается за кадром во всей этой истории.
И поскольку эта книга помещена на страницы Священного Писания, то, несомненно, Господь хочет через неё чему-то научить Своих поклонников. Потому на основании Слова Божьего мы сделаем достойные выводы из тех событий, которые описаны на страницах Библии.
Итак, первое, что в этом повествовании бросается в глаза - это противостояние между глубоко верующим Иудеем Мордехаем (Мардохеем) и безбожником Аманом, премьер министром ассирийского царя Ахашвероша (Артаксеркса), который в исторических справочниках иногда упоминается, как Ксеркс или Агасвер.
Если взглянуть шире, то мы увидим ещё одно противостояние, вытекающее из первого, и это противостояние языческого народа народу Божиему.
А по большому счёту, в корне этих противостояний лежит извечное противостояние между Богом и сатаной, когда сатана противопоставляет свои планы планам Божиим. Так что, если мы принадлежим Богу, то наш враг становится Его врагом, и потому победа нам всегда обеспечена.
Исходя из финала этой истории и соглашаясь со Словом Божиим, мы можем уверенно заключить, что намерение Божие никогда никем и ничем не может быть остановлено. К такому же заключению пришёл и Иов, прошедший великие испытания и вышедший из них с честью: «Знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено» (Иов.42:2).
А потому, что у Бога осталось ещё очень много неосуществлённых планов, связанных с Его народом, врагу никогда не удастся полностью истребить евреев.
Кроме того, вспомним, что с момента призвания Авраама выйти из Ура Халдейского, а затем и из Харрана для того, чтобы идти в Ханаан, Бог пообещал ему, а в его лице всем его потомкам, особое благословение: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Быт.12:2,3). Кстати, с тех самых пор по сей день Он чётко выполняет Своё обещание во исполнение Его слова.
Следующий вывод, который мы можем сделать, читая историю, записанную в этой книге таков: как бы безнадёжно не выглядела ситуация, но никто из уповающих на Бога людей никогда не будет постыжен: «…И узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся» (Ис.28:16/49:23; 1Пет.2:6).
Так что просящие у Него милости в посте, (а я верю) и в молитве Иудеи, находящиеся в опасной ситуации в момент острого кризиса, были чудесным образом помилованы Богом и избавлены от неминуемой гибели (Пс.90).
Полезные уроки из этой истории следует извлечь и врагам Божьего народа, впрочем, как и всякому беззаконнику, вынашивающему коварные планы против своих ближних. Бог никогда не пойдёт против Своего принципа воздаяния по делам, принципа сеяния и жатвы и потому, что посеет человек, то однажды ему придётся и пожать (Гал.6:7).
Так что, рассматривая опыт Амана, мы ясно видим подтверждение Слова Божия: «Кто роет яму, тот упадёт в неё; и кто покатит вверх камень, к тому он воротится» (Пр.26:27; Пр.5:22/28:10; Пс.7:16/9:16/56:7; Еккл.10:8). Потому на приготовленной Аманом для Мордехая виселице однажды оказался он сам (Есф.5:14/7:9,10).
Наш Господь Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди дал человечеству краткую, понятную и вполне доступную для выполнения формулу праведной жизни, в которой говорится, что, как мы хотим, чтобы с нами поступали люди, так и мы должны поступать с ними: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).
И, наоборот, как бы мы не хотели, чтобы с нами поступил кто-либо, так и мы не должны поступить с нашим ближним: «…и не делать другим того, чего себе не хотите…» (Деян.15:20,29).
В этой книге также противопоставлены два женских образа с противоположным характером и, соответственно, две разные, хотя и пересекающиеся судьбы. Первый образ - это простая еврейская девушка, сирота - Эстер (Есфирь), в прошлом – Хадаса, и второй - персидская экс-царица - Вашти (Астинь).
Непослушание существующей над ней власти мужа стоило одной героине повествования (Вашти) царского достоинства, трона (1Цар.15:22,23; Рим.13:1-5; 1Фес.4:8). И, напротив, послушливый характер другой (Эстер) способствовал её восхождению на царский престол (Есф.2:10, 15,20). Нам есть с кого брать пример. Благодаря её достоинствам она оказалась в центре плана спасения еврейского народа в тот момент.
И в заключении хочется отметить, что ничего во вселенной не происходит стихийно, но всё подконтрольно Богу, а потому всё, что случается, бывает только с Его высочайшего позволения (Иов.12:14), (Ам.3:6). Так что, «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126:1).
Тем более нам, любящим Его детям, призванным по Его изволению, все допущенные в наши жизни обстоятельства содействуют только ко благу (Рим.8:28).
Судя по тому, насколько Бог опередил все коварные ходы врага, и как удачно Мордехай оказался в правильном месте в правильное время (Есф.2:21), а также, как кстати у царя Ахашвероша появилась бессонница и идея полистать памятную книгу дневных записей, мы можем сделать вывод: да, сердца царей находятся во власти и управлении Бога (Есф.6:1-3; Пр.21:1).
Название же праздника было дано ему благодаря обычаю народов востока, в частности Персии, узнавать благоприятное для исполнения своих намерений время путём гадания через бросание жребия – «пура». Так это делал Аман, выбирая время расправы над Мордехаем и всем его народом (Есф. 9:26-28).
Любопытно, что гитлеровские нацисты запретили евреям соблюдение Пурима. А сам Гитлер 31 января 1944 г. сказал, что если нацисты проиграют войну, то Иудеи будут праздновать второй триумфальный Пурим.
И 16 октября 1946 г. в Нюрнберге осудили и повесили 10 нацистов, как когда-то казнили 10 сыновей Амана. Тогда же один из осуждённых, Юлиус Штрейхер, когда его вешали, сказал: «Пурим 1946 года».
Всё закончилось победой народа Божьего и вылилось в большой радостный национальный праздник победы над врагом, который согласно принятому тогда же решению празднуется и по сегодняшний день.
Конечно, в Новом Завете с Богом, заключённом через Кровь нашего Господа Иисуса Христа, заплатившего за наши грехи Собственной жизнью, мы не жаждем крови своих врагов, но прощаем их и благословляем проклинающих нас.
А Сам Господь по-прежнему стоит на страже всех обетований Своему народу. И потому Он бодрствует над каждым Своим словом, чтобы однажды, в назначенный час, привести к покаянию и спасти весь Израиль, введя его в Свою славу (Зах.12:10-14). «И так весь Израиль спасётся…» (Рим.11:26).


Виолетта Калмыкова

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх