Чтение RSS

Сила святости.

Сила святости. Кто желает быть сильным в Боге, тот должен знать, что силу имеет святость.
Вера тоже имеет силу. Силу также имеет надежда. И особую силу, конечно же, имеет любовь.
И всё же вспомним, что перед Белым Престолом в Небесах непрестанно провозглашается именно Святость Божия. Она непрерывно провозглашается огненными шестикрылыми ангелами - серафимами: «Свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:1-3), и удивительными небесными существами – херувимами: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт» (Откр.4:8).
Даём ли мы себе отчёт в том, что значит «непрестанно», то есть, когда Божья Святость провозглашается небожителями без перерыва?
И хотя написано об этом тысячи лет назад, но началось это не тогда, когда об этом узнал пророк Исайя, Апостол Иоанн или мы, благодаря их откровениям. Но это было всегда, а значит, продолжается вечно!
Конечно же, Бог - ещё и Любовь! И все Небеса живут в атмосфере этой Божьей любви, но, тем не менее, без устали твердит, повторяет, провозглашает и подчёркивает Небо именно то, что Бог Вседержитель – Свят!
Мы, конечно, понимаем значение слова «святость». Для человека святость означает отделение от греха для Бога. Но, во-первых, Свят Сам Бог! Он отделён от всего Своего творения. Он свят, а значит, отделён от всего злого, грешного, нечистого, порочного и немощного. Он отделён от несовершенств Его творения и обитает в непреступном свете (1Тим.6:16).
Ап. Павел в своём письме Тимофею повторяет то, о чём однажды засвидетельствовал людям Сам Сын Божий (Иоан.1:18). Кстати, и на просьбу Моисея, обращённую к Богу, показать ему Свою славу, Бог ответил, что не может человек видеть Его лицо и остаться в живых (Исх.33:18,20).
Думаю, что это касается только людей, пока ещё живущих в бренном теле на земле, потому что в своих видениях и Моисей и Ап. Иоанн видели Бога, Сидящего на престоле (Ис.6:1; Откр.4:2/5:1). К тому же, надежду увидеть Бога в Его Славе нам даёт место Писания, где обещается, что чистые сердцем Бога узрят (Мф.5:8).
Интересно, что несмотря на то, что Бог полностью отделён от Своего творения, при этом во вселенной нет ни одного места, недоступного для Него и неподконтрольного Ему (Пс.138:7-12).
Бог абсолютно совершен и свят, именно поэтому Он и любящих Его людей также призывает быть святыми (Лев.11:44,45/19:2/20:7,26; 1Пет.1:15,16).
Да, святость имеет силу. А любой порок, любой грех человека приносит в его жизнь духовную немощь и открывает дьяволу доступ к нему: «Не давайте места дьяволу» (Еф.4:27).
Но как же тогда Ап. Павел говорит: «Когда я немощен, тогда силён» (2Кор.12:9,10), и готов хвалиться своими немощами. Очевидно, в этом случае Павел имеет в виду свою физическую и душевную немощь. Потому что, когда человек не в силах полагаться на свои собственные возможности, он вынужден полностью зависеть от Бога.
И вообще, когда плоть уступает место духу, то человек усиливается в духе. Так работает смирение и кротость перед Богом, Который противится гордым, а смиренным даёт благодать (Иак.4:6). В этом же есть и преимущество поста, когда человек смиряет свою плоть в угоду свободе его духа (Мф.17:21).
Ещё одно преимущество святости в том, что она даёт человеку дерзновение в вере (1Иоан.3:20,21).
Как изгоняемые Христом бесы подчёркивали святость нашего Спасителя, Которому они вынуждены были подчиниться: «Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Мк.1:24; Лк.4:34). Святость имеет силу.
Думаете, Христос мог бы заплатить за нас цену, если бы Он не был бы свят? Думаете, Его жертва могла бы удовлетворить требования Святого Отца Небесного, если бы Иисус не был бы свят? Или Его пролитая кровь имела бы очистительную силу, если бы Иисус не был бы свят?
Конечно, сатана не согласился бы подчиниться Христу, когда Его победа не была бы засчитана. И если бы он нашёл в нашем Господе хоть какую-то маленькую оплошность, тогда выкуп человеческой души не состоялся бы.
Потому сатана так старался соблазнить Господа. Он старался подловить Иисуса в слабые моменты Его человеческой жизни. Это было во время сорокадневного поста в пустыне, это было в Гефсиманском саду, это было на кресте Голгофы. Но вот он шёл и не имел в нашем Господе ничего своего (Иоан.14:30). Иисус всегда оставался святым. Он был свят, как свят Его Небесный Отец!
Жертвенные животные, приносимые в храме на жертвеннике, символизирующие жертву Христа в обязательном порядке должны были быть без пятна и порока. Кровью таких жертв очищалась и освящалась скиния, храм, ковчег завета и все предметы в скинии и в храме, а также и сами священники, совершающие священнодействия.
От присутствия Бога всегда освящается и то место, которое Он посещает (Исх.3:4,5; И.Нав.5:15). Так что и мы, как царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, чтобы возвещать Его совершенства, освящаемся Его жертвой, Его Кровью и Его присутствием в нас, т.е. Его святостью (1Пет.2:9; Евр.10:29).
Во-первых, Его церковь освящена, очистившись от греха «банею водною» посредством слова (Еф.5:26,27). Мы освящены истиною по молитве Иисуса Христа (Иоан.17:19). Но мы также освящаемся и собственным выбором, т.е. личным отделением от греха по доброй воле.
Причём, освящение – это постоянный процесс, потому Писание призывает святых продолжать освящаться: «Святой да освящается ещё» (Откр.22:11).
Христианин, побеждающий искушения врага и греховные похоти собственной плоти, в награду получает белые одежды праведности святых (Откр.3:5/19:7,8).
А святой человек и ведёт себя, как святой, и мыслит, как святой, и разговаривает, как святой, и одевается, как святой. Не, как монах, потому что монах, чрезмерно покрытый внешне, совсем не обязательно свят внутри. Монашеская одежда - это, скорее всего, безнадёжная религиозная попытка собственными усилиями справиться с силами греха.
Но, конечно, внешняя святость, при отсутствии внутренней, не будет иметь для Бога абсолютно никакого значения.
Итак! Бог Отец есть наше освящение (Лев.20:8/21:8; Иуда1). «Не бесчестите святого Имени Моего, чтобы Я был святым среди сынов Израилевых. Я Господь, освящающий вас» (Лев.22:32). Иисус есть наше освящение (1Кор.1:2,30). Дух Святой есть наше освящение (1Пет.1:2) (2Фес.2:13). Так что Святой триединый Бог постоянно занят нашим освящением.
Но учтём, что святое в любой момент способно оскверниться. Скверна – это духовная грязь. Мы святые по избранию и определению Божиему, и потому всякий грех будет осквернять нас. Писание предлагает нам очиститься от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2Кор.7:1).
Современники Иисуса, книжники и фарисеи, впрочем, как и остальные, живущие под законом люди, думали, что только внешнее соприкосновение с нечистым, оскверняет человека. Например, употребление не кошерной пищи, или, когда человек ест её неумытыми руками. Они и сами не прикасались к нечистым, на их взгляд, людям и предметам и не позволяли нечистому касаться их.
Стараясь своими силами исполнить букву закона, они издавна нагромождали заповедь на заповедь и правило на правило (Ис.28:13). Но Иисус, называя такое поведение лицемерием, сместил их акценты (Мф.15:11,17-20).
Он, будучи абсолютно свят, не брезговал грешниками, имеющими нужду в спасении. И, не нарушая собственной святости, Он проявлял свою любовь к людям, как врач проявляет милосердие к нуждающимся в нем больным.
Когда мы любим Бога и человека, то мы на правильном пути собственного освящения, т.е. тогда мы на пути к своей святости, без которой никто не увидит Господа (Евр.12:14). А святость без любви, так же, как и любые жертвы без любви, в глазах Бога никакой ценности не имеют (1Кор.13:1-3).
Иногда, достигая в человеке святости, Бог вынужден применять специфические меры, способствующие освящению верующего человека. Такие меры называются наказанием во благо его душе, чтобы иметь ему участие в святости Божией и не быть осуждённым с миром (1Кор.11:32; Евр.12:1,10).
Но лучший путь освящения верующих – это длительное времяпровождение в личном уединении с Господом. Любовь к Богу побуждает нас искать Его лица и наслаждаться Его образом и присутствием. Так что лучшим местом освящения нашего всё же является престол Его Славы, возвышенный от начала (Иер.17:12).
Учтём, что освящение наше - это воля Божия (1Фес.4:3). И что, будучи освящёнными, мы становимся сосудами в чести, благопотребными Владыке, годными на всякое доброе дело (2Тим.2:21/3:17).



Виолетта Калмыкова


html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх