Чтение RSS

Жертва.

Жертва. От слова «жертва» произошло много родственных по смыслу однокоренных слов, таких как: «жертвенник», «жертвоприношение», «пожертвование», «жертвенный» предмет или поступок, а также «жертвенность», как черта характера человека.
Итак, что же такое жертва? Жертва – это вполне сознательный дар, который дорого обходится человеку, дающему его.
Конечно, можно подарить и дешевую вещь или сделать кому-то ничего нам не стоящее одолжение, но такой дар жертвой не является.
Жертвой не является и то, с чем мы расстаёмся не добровольно, но поневоле, потому что это у нас отнимают. Жертва – это исключительно акт доброй воли человека.
При этом есть люди жертвенные, способные на великодушные поступки, а есть и такие, у которых в пустыне песка не выпросишь.
Если есть у человека Бог (бог), в любом значении этого слова, значит, есть и поклонения в виде жертвоприношений Ему (ему). Если место истинного Бога у человека занимает наука или образование, то он будет заниматься ею в ущерб всему остальному, включая отношения с истинным Богом, на Которого уже не остаётся ни сил, ни времени, ни финансов.
Если богом для человека является какой-нибудь вид спорта, то посвящение времени, сил и финансов идет этому богу. Если – мода или какие-то увлечения (хобби), то все доступные средства будут употреблены на этого бога. Если богом для человека является его бизнес, то он будет вкладываться в него и, при этом, жертвовать многим.
Возможно, богом для человека является какой-то каменный, деревянный, золотой или серебряный идол, а может быть и какая-то доктрина или конкретная личность, на чём построены все ложные религии и философии, тогда эти убеждения человека будут вынуждать его вкладываться в поклонение этому его богу.
Каждый бог требует поклонения себе всеми возможными средствами. Причём, какой бог, такие приносятся ему и жертвоприношения.
К сожалению, большинство людей на земле поклоняются суетным богам мира сего, чем огорчают истинного Бога (Вт.32:21; 1Кор.8:4,5). А за каждым из них, как известно, стоит «бог века сего» – сатана, который и принимает эти поклонения и жертвоприношения (1Кор.10:20,21).
Единственно Истинный Живой Бог, Которому мы служим, Сам принёс жертву, причём такую, рядом с которой меркнут все остальные жертвы. Бог принёс в жертву Своего Собственного Единородного Безупречного и Святого Сына, потому что возлюбил Своё падшее творение – человека, и пожелал его спасти от вечного суда (Иоан.3:16; Рим.5:8).
Мы знаем, что ещё в Ветхом Завете в скинии Моисея, а затем и в храме, по данным Израилю заповедям, человек мог подойти к Богу исключительно через кровную жертву, которую он приносил за свои грехи.
Сын Божий Иисус Христос добровольно согласился стать тем самым Жертвенным Агнцем, закланным за грехи всего человечества (Иоан.15:13). Так что и в Новом Завете с Богом к истинному Богу человек приходит тоже через кровную жертву. Но этой жертвой теперь является уже принесённая Богом за нас Жертва.
Но надо ли верующему человеку сегодня приносить какие-либо жертвы Богу? И учит ли нас жертвовать чем-нибудь Сам Иисус?
Посмотрим Нагорную проповедь (Мф.5:39-42).
Здесь нам предложено пожертвовать своим самолюбием и достоинством, а также своим имуществом, своим временем и силами ради спасения души ближнего во славу Божию.
И тут в сердце верующего возникает смущение из-за вопиющей несправедливости решения проблем таким путём. Ведь если ущемлённый ближним человек не хотел расставаться даже со своей рубашкой, то зачем он должен отдать ему и верхнюю одежду?
И если он не хотел потратить на ближнего своё время и идти с ним даже одно поприще, то зачем ему надо смириться и идти с ним два?
Но именно это и является жертвой, когда ты, стесняя себя из любви к своему ближнему, поступаешься своим комфортом.
А если мы не умеем или не желаем ради своего ближнего жертвовать личным временем, комфортом или свободой, то любим ли мы его вообще? И выполняем ли мы вторую по значимости заповедь Божию?
Наше отношение к Богу испытывается степенью нашей жертвенности. Не так ли Бог, испытывая веру Авраама, провёл его через огненное испытание? И Авраам выдержал это испытание с честью (Быт.22:12,16). Потому его веру, верность и жертвенность Бог предложил в пример всем последующим поколениям верующих.
Отцом можно назвать того, кто кого-то произвёл на свет или дал чему-то начало. Таким образом, Сам Иисус назвал сатану отцом лжи (Иоан.8:44). А Сам Господь Бог является Отцом всем тем, которых Он родил словом истины и Духом Святым.
Есть и отец веры, которым является верный Богу Авраам, удостоенный чести быть «другом Божиим» (Иак.2:23; Рим.4:16; Гал.3:7-9,29).
Он настолько доверял Богу, что готов был пожертвовать Богу даже своего долгожданного сына Исаака, веря в то, что Бог силён и воскресить его из мёртвых (Евр.11:17-19).
Пока мы не протестированы через жертву, мы и сами не знаем степень своей жертвенности. Мы не знаем, чем мы действительно готовы жертвовать, а чем - нет.
Кстати, очень важно, чтобы наша жертва была бы принята Богом, потому что есть жертвы, которые Он отвергает.
Так жертва Каина не была принята Богом, очевидно потому, что она символизировала намерения человека спастись собственными усилиями, а не заместительной кровной жертвой.
Тогда, как кровная жертва Авеля символизировала именно такую жертву и потому была принята Богом (Быт.4:3-5).
В Ветхом Завете жертвы нечистых животных, не могущих символизировать жертву Святого и Непорочного Сына Божия, не способны были удовлетворить сердце Бога и в Его глазах выглядели мерзостью (Вт.23:18).
По той же причине и жертвы с изъяном не принимались к святому престолу, особенно, когда хозяин собирался предложить Богу животное с недостатками, а себе оставить лучшее. Почтением к Богу такие поступки не назовёшь (Мал.1:14).
Никогда не были приняты Богом жертвы, принесённые Ему с лукавым сердцем. Так было отвергнуто жертвоприношение Анании и Сапфиры (Деян.5:3,4,9).
Неугодны Богу и жертвы человека, который упорно не желает примириться со своим ближним. Так что Сын Божий посылает такого «поклонника» предварительно наладить свои отношения с ближним, а потом уже приходить к Богу со своими дарами (Мф.5:23,24).
К тому же, сердцеведец Бог предпочитает того, кто даёт Ему жертвы доброохотно, тому, кто делает эти приношения по принуждению (2Кор.9:7).
Традиционно принесённые жертвы неискренних людей, желающих просто откупиться от Бога, тоже не угодны Ему. Писание говорит, что они являются для Него бременем (Ис.1:11-19).
Не только в прошлом, в храмовых приношениях, но и сегодня жертвы, приносимые с мотивами, недостойными Бога, Его величия и святости, не приемлемы для Него.
Кстати, даже великие жертвы без любви, которая милует, не имеют цены в глазах Бога (1Кор.13:3). Потому, что милости к своему ближнему Бог ждёт от человека даже прежде всякой жертвы Ему: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос.6:6). «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы…» (Мф.9:13), «если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы…» (Мф.12:7).
Своей жертвой, приносящий её выражает свою любовь и поклонение Богу. Жертва есть выражение его смирения перед Богом и признательности Ему. Жертвой человек выражает свою благодарность и послушание Богу. Жертва есть выражение доверия и почтительности Богу и свидетельство полной зависимости от Него.
Искренняя жертва бедной вдовы была почтена Богом. Как и жертвенность македонских церквей в Писании приводится в пример для подражания (2Кор.8:2-5,8).
Жертвенный сотник итальянского полка удостоился быть первым спасённым и крещённым Святым Духом язычником (Деян.1,2,45,46). Жертвенная ученица Господа Тавифа была воскрешена Петром (Деян.9:39).
Везде, где в Писании предлагается что-то предать, предоставить или посвятить Богу, включая себя самого, тут нам предлагается принести жертву Господу (Рим.6:13,16,17,19/12:1).
Как в скинии Моисея, так и в храме в жертву Богу приносились разные дары. А на отдельном, золотом жертвеннике постоянно возносился Богу особый род жертвоприношений, благоухающий фимиам, символизирующий молитвы святых.
Мы также сегодня приносим Богу жертву хвалы, как плод наших уст (Евр.13:15). Однако не будем забывать и жертву благотворения и общительности (Евр.13:16).
И все ещё особо ценной в глазах Бога жертвой является жертва сокрушённого духа человека, как пишет в своём молитвенном псалме Давид: «Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смирённого Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).
Именно в таком жертвенном сердце и хочет обитать Сам Творец вселенной (Ис.57:15).



Виолетта Калмыкова

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх