Чтение RSS

Главная Заповедь.

Главная Заповедь. Главная заповедь, предложенная Богом человеку, это заповедь – «возлюби!»
Ни первой, ни второй заповедью её не назовёшь.
Если проследить Божьи заповеди, согласно очерёдности их появления, то окажется, что первой заповедью является заповедь из книги Бытия – «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:28), а второй – «не вкушай от дерева познания добра и зла» (Быт.2:16,17).
Есть ещё первая заповедь в Законе Моисея, записанная на скрижалях, которая гласит: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх.20:3). И вторая, подобная ей: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20:4,5). И всё это верно и справедливо, потому что так написано в Писании.
Но всё же заповедь «возлюби» поставлена Господом Иисусом Христом во главу всех остальных заповедей. Возлюби Бога и своего ближнего (Мф.22:37-40; Лк.10:27).
Конечно, когда любовь Божья изливается в сердца наши Духом Святым, и мы наполняемся ею, то внутри себя мы отлично понимаем, как всем сердцем любить Бога.
А о том, как нам проявлять свою любовь к ближнему, любя его, «как себя самого», Господь дал определённые пояснения: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).
Выходит, что на этом принципе, усматривающем интересы двух сторон во взаимоотношениях между людьми, как сказал Сам Господь, и построен Закон Моисея.
Человеческое общество выстроено из взаимоотношений между людьми, которые называются ближними.
И, любя своего ближнего по заповеди Божьей, мы никогда не сделаем ему того, чего не желали бы себе. И, наоборот, любя своих ближних, мы всегда будем делать им то, что хотели бы, чтобы они делали нам.
Закон - это хорошо, справедливо и надёжно. Потому у каждого государства, независимо от его государственного строя, есть свои прописанные законы, уставы и правила поведения. Кстати, они есть и у каждой организации в человеческом обществе.
Но любовь Божья идёт дальше. Она милует и принимает недостойного, отверженного обществом человека. И милость, которая пропитана любовью, превозносится над судом, которым пропитан любой закон.

Любовь милосердствует, всё покрывает и не взыскивает по справедливости. Она всему верит, а не наполнена подозрениями. Она всего надеется и протягивает руку помощи нуждающемуся в ней ближнему, а не бросает его в беде. Она всё переносит!
Она не мыслит зла. Злые мысли не родятся, а посланные не приживаются и не укореняются в ней, но она отражает их:
«отойди от меня, сатана» (Мф.16:23), потому что они для любви – чужеродные (1Кор.13:4-8).

И, наконец, спасая людей, она жертвует самым ценным из того, что у неё есть, своею жизнью.
В любви нет страха за собственную жизнь, за своё благополучие, но совершенная Божья любовь изгоняет его. Пример такой любви в действии – жизнь нашего Господа Иисуса Христа (Иоан.15:13).
Избранники Божии имели особую любовь к своим ближним. Вспомним, как Моисей готов был отказаться от своего привилегированного положения в Боге ради спасения своего народа (Исх.32:32,33). И, как Ап. Павел готов был сам быть отлучённым от Христа за своих родных братьев (Рим.9:2,3).
Я верю, что Павел тут не рисовался, но искренне горевал и мучился в душе о своих неспасённых соплеменниках, отказывающихся принять жертву Иисуса для своего спасения.
Теперь попробуем представить себе христианство без любви Божией. Без любви Божией оно равноценно телу без духа, оно мертво.

Христианство без любви Божией - это просто очередная мёртвая религия.

Если вынуть из христианства любовь, то из него уйдёт сама суть спасения.
Увы, много мёртвых для Бога людей называют себя христианами сегодня и тем только бросают тень на Божий промысел, искажая его.
Подаренная грешникам во спасение любовь Божья пришла в человеческом теле Сына Божьего. Она вселилась в Жертвенного Агнца, чтобы отдать дань Закону и искупить подсудимых от праведного суда Божия. Она пришла расплатиться собой по нашим счетам.
Любовь есть исполнение закона (Рим.13:9) и совокупность совершенства (Кол.3:14). А кто не любит, тот просто не познал Бога, Который есть Любовь (1Иоан.4:8), и в нём просто нет любви Отчей. И вообще, кто Духа Христовой любви не имеет, тот и не Его (Рим.8:9).

Давайте же облечёмся в неё!



Виолета Калмыкова

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх