Чтение RSS

«Ханука»

«Ханука» На этой неделе в Израиле отмечается «Праздник Обновления» Храма, т.е. – его очищения. Этот праздник образовался на основе действительных исторических событий.
Это событие происходило на рубеже Ветхого и Нового Заветов и потому, нигде в Библии подробно, с оценкой самой Библии, не описано, но только однажды, вскользь, упоминается в Новом Завете, в Евангелии от Иоанна, когда Иисус пришёл в Храм зимой по случаю, как раз этого самого праздника (Иоан.10:22).
Второе событие, которое приписывается этому празднику – вымышленное и уходит корнями в красивую легенду. Оно исторически не подтверждено и не доказано, но придумано раввинами много позже (информация получена из мессианских источников).
Но благодаря этой легенде и существует второе название праздника – «Хаг а-Орим» или «Праздник Света». И зажигание свечей – это исключительно дань традиции, но красивой, потому что мы уверены - Бог способен такое сделать. И к тому же, этот праздник вытекает из благодарности Богу.
Итак, слово «ханука» (иврит) означает - «обновление», т.е. «делать новым». Рассмотрим, как это связано с историей Израиля.
После смерти Александра Македонского (примерно в 175-164 гг. до н.э.) его империя поделилась на четыре части. И из одной области Греческой империи, а именно из Сирии, вышел царь Антиох Епифан. Он завоевал на востоке Месопотамию, вплоть до Армении, а на юге – Египет и дошёл до Израиля.
Подлинное его имя было – Антиох четвёртый, но он прибавил себе имя Епифан, что значит «проявление бога» и называл себя: «Антиох – слава божия». Он обожествлял себя и в покорённых им странах требовал поклонения себе, как богу. Во всех этих странах он насаждал греческую культуру и религию. Некоторые слои населения в Израиле поддерживали его, например, так называемая, «еллинистическая партия», а многие пошли за завоевателями только из страха наказания. И было чего бояться, например, если в восьмой день после рождения, по закону Моисея ребёнка обрезывали, что категорически запрещалось делать, то мальчика убивали и, привязав его за шейку, вешали на шею матери, чтобы она ходила с ним, а затем убивали и мать.
В тот период образу Юпитера или Зевса Олимпийского, которого Антиох Епифан установил на территории Храма, приносились в жертву нечистые животные, в том числе и свиньи. В Храме же греческие солдаты устраивали оргии. Возле Храма был построен стадион, где проводились олимпийские игры, в которые участники игр должны были играть в обнажённом виде. И некоторые левиты тоже, раздевшись донага, участвовали в этих играх, а затем шли и служили в Храме.
Но были и верные Завету люди, готовые скорее умереть, чем оскверниться - и таким был дом Хасмона. Священник Иерусалимского Храма, Матитъягу (или Маттафия), который жил в местечке, называемом Модиин, оставаясь верным Завету, спровоцировал восстание. А было это так: когда его публично склоняли к поклонению Антиоху Епифану, чтобы он послужил примером для многих других Израильтян, он, вместе со своими сыновьями, как когда-то это сделал внук Аарона, Финеес (Числ.25:2,3,7,8), убил и того, кто приносил жертву и того, кто понуждал его это сделать. С этого момента пять его сыновей храбро восстали против бесчинств завоевателей. К этой семье присоединилось множество народа. Люди убежали в леса и в горы и составили довольно серьёзную силу, которой удалось оказать существенное сопротивление, дать достойный отпор греческим оккупантам, превосходящим их и силой, и численностью. И возглавил это восстание (восстание Хасмонеев) один из сыновей Матитъягу по имени Иуда, которого прозвали «Маккаби», что значит «молот», за то, что он храбро «молотил» жестоких и наглых беззаконников. Сыны Израиля сражались героически, и Бог Израиля был с ними.
Когда освободители дошли до Иерусалима и увидели всё, что творилось в Иерусалимском Храме, то стали плакать, кричать и раздирать на себе одежды. Затем они принялись очищать храм. Разобрав осквернённый жертвенник, они поставили новый. В течение восьми дней они отмывали всё, что можно было отмыть. Стали зажигать светильники, освятили Храм и восстановили служение.
Возникает вопрос: а как Израиль попал в такую ситуацию? И где был в это время Бог, хранящий Израиля, как зеницу ока Своего? Да просто Израиль в очередной раз отступил от Бога и Его принципов и в очередной раз навлёк на себя гнев Божий.
Кстати, в исторических справочниках нет никаких записей о найденном и умножающемся масле. Эту легенду раввины придумали много позднее. Но о ней уже упоминается в записях историка первого года нашей эры Иосифа Флавия.
Легенда гласит, что когда искали масло для светильника в Храме, то нашли его ровно столько, сколько могло хватить лишь на один день горения. И пока шёл процесс приготовления нового масла, масло в сосуде чудом умножалось и, таким образом, его хватило на все восемь дней ожидания. Об этом эпизоде говорится только в поздних раввинистических традициях. Хотя чудесное умножение масла и описывается в Св. Писании, но гораздо раньше и по другому поводу (4Цар.4:1-7).
Сегодня именно это событие отмечается, как главное событие праздника. Согласно традиции последовательно, свеча за свечой, зажигаются свечи в девяти свечном светильнике, который называется «Ханукия». Т.е., каждый день зажигают на одну свечу больше, пока не зажгут все восемь свечей. А девятая, главная свеча, называется «свечой – слугой» (шамаш), и символизирует запас масла. От неё и зажигается каждая следующая свеча.
Согласно иудейским традициям на Хануку принято дарить друг другу подарки и небольшое количество денег детям, а также, ради использования большого количества постного масла, есть выпечку, особые, промасленные булочки – «сувгании» и жареную картошку. Ещё один обычай праздника – это дарить детям «сэвивон», «дрейдл», т.е. волчок с четырьмя сторонами. Причём на каждой из сторон должно быть написано по одной букве на иврите, означающей каждое из четырёх слов, образующих предложение: «там произошло великое чудо» («нес гадоль хайя по»).
Итак! Израиль празднует Хануку! По всем городам, не говоря уже о синагогах и частных домах, на многих улицах и площадях зажигаются большие девятисвечники - Ханукии. Они будут украшать Израиль восемь дней. И каждый год, восемь дней в году, Израиль, как бы негласно кричит: «Бог может делать чудеса!!!»
Но почему смещён акцент с реального события на вымышленное? Может быть потому, что, увы, Израиль ещё не готов к обновлению? Потому что в Израиле пока всё ещё приветствуется язычество, оккультная практика, астрология, гадание и тому подобное идолопоклонство? Но Израиль ждёт пробуждения, когда для него придёт время Великой «Хануки». Когда народ прозреет и, увидев своего Истинного Машиаха, очистит свою территорию, своё святилище, от всякой нечистоты (Зах.12:10-14).
В канун Рождества нашего Господа и Нового года, мне хочется с вами кое-чем поделиться. Существует красивая сказка о Деде Морозе, дающем подарки деткам на новый год, которые можно обнаружить утром под ёлочкой. И ещё существует легенда о Санта Клаусе, который живёт где-то далеко на севере, в Лапландии. Он прилетает на оленях в ночь перед Рождеством и кладёт в заранее приготовленный для этой цели носок или сапожок подарки деткам, исполняя их самые заветные желания.
В нашем детстве наша мама тоже устраивала нам такие сказки с подарками под ёлкой. Но когда мы подросли, я однажды разоблачила Деда Мороза, узнав в нём под ватными усами и бородой, своего дядю Лёню. Тогда я пережила неприятное чувство обмана и разочарования. С тех пор я больше всего не любила предательства и разочарования, которые, конечно, ещё не раз случались в моей жизни.
Потому, когда я вышла замуж и у меня появились собственные дети, я никогда не обманывала их Дедом Морозом или Санта Клаусом. Я учила их о Христе, о Живом Боге, Которого они не могли видеть собственными глазами, хотя Он и реально существует. Я отлично понимала, что, как и я когда-то, с возрастом они обязательно разочаруются в Деде Морозе и Санте Клаусе. Но я не хотела, чтобы при этом, за компанию, они подвергли бы сомнению и существование Иисуса Христа. Потому я всегда их учила, что Дед Мороз – это сказка, а Бог действительно существует. Это мой опыт - и я его никому не навязываю. Я просто советую: учите своих детей истине и никогда не обманывайте их.
Наш Живой Бог, Который был, есть и всегда будет, Он Сам достаточно Велик и Могуществен, потому не нуждается в каких-либо прикрасах и добавлениях. Просто нам в нашей жизни надо всегда замечать и помнить Его реальные чудеса.
И как, по поводу чудесного умножения, не вспомнить то, что неоднократно творил Сын Божий, во славу Своего Небесного Отца, например, как Он пятью хлебами и двумя рыбками накормил около пяти тысяч человек, а в другой раз семью хлебами и малым количеством рыбок – четыре тысячи человек, не считая женщин и детей, и все это происходило в Израиле (Мф.14:16-21; 15:32-38).
О, да прозреет Израиль и да увидит своего Спасителя, Который вчера, сегодня и вовеки - Тот же! (Евр.13:8).


Виолетта Калмыкова

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх