Чтение RSS

Праздник Света

Праздник Света
«Ханука», «Праздник Обновления», в традиционном иудаизме называется также и «Праздником Света» – «Хаг-а - Орим», сопровождаемый особым зажиганием свечей. Хотя эти зажигания являются данью иудейской традиции, основанной на легенде, воистину, свет заслуживает того, чтобы его праздновали!

Свет - это то, что в Библии фигурирует, как первое творение Божие, созданное Им в самом начале сотворения жизни на земле. До его появления земля выглядела безжизненной, разрушенной и покрытой водой, над которой во тьме носился Дух Божий. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1-2).

Но вот, во тьме повелительно прозвучало Слово Бога: «Да будет свет!» и, повинуясь гласу Божиему, «стал свет». «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3).

«Да будет свет!» - провозгласил Бог, и сразу же земля осветилась, а Бог тут же отделил свет от тьмы. «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (Быт.1:4).

На четвёртый день Своего творчества, на сотворённых Им небесах Бог поставил специальные светильники. Бог подарил людям, которых намеревался создать, а с ними и всем живым существам на земле яркий и жаркий солнечный свет, своей энергией поддерживающий жизнь на земле. А также, не навязчивый и спокойный лунный и звёздный свет, чтобы компенсировать человеку неудобства, создаваемые кромешной ночной тьмой. Но ещё и для того, чтобы позволить человеку отдыхать от земных хлопот в отведённое на то время, а также вести отсчёт земного времени. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт.1:14).

С появлением света, по слову Божию, на земле закипела жизнь. Ведь каждое творение Божие нуждалось в свете. А всем животным Бог вообще дал и зрительные органы, чтобы они могли видеть всё вокруг себя и ориентироваться в пространстве. Человек же, сотворённый по образу и подобию Божию, благодаря своему зрению, способен оценить ещё и всё великолепие Божьего творчества, а также Его могущество и силу. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:20).

Но развратившийся после своего грехопадения человек, не желающий ждать милости от природы, научился производить искусственное освещение. Когда он, так сказать, «подчинил себе свет», то взял жизнь под собственный контроль, позволяющий ему распоряжаться ею на своё усмотрение. И электрическая энергия побежала по проводам, заполняя активной деятельностью и ночь человека, как и его день. Торжествуя свою независимость, он заполнил ночь развлечениями на все свои развращённые вкусы.

Любопытно, что имя первого бунтаря, сатаны, когда он ещё был «осеняющим херувимом», имело прямое отношение к свету - Люцифер, Сын зари. «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис.14:12; Иез.28:14). Но со времени своего грехопадения и изгнания с Небес, он стал князем тьмы, противостоящим Богу целой армией сил тьмы. «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). [/b][/i]Правда, по старой привычке, Люцифер-сатана, ради обольщения человека временами снова принимает вид ангела света, но только с тем, чтобы в очередной раз ослепить чьи-то умы и отвлечь разноцветными огнями пустой мирской мишуры драгоценные человеческие души от подлинного Света Истины. «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого», «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.4:4/11:14).

По милости Божьей, когда пришла полнота времени, и пробил час, Бог послал на землю Своего Единородного Сына. Таким образом, на землю явился Истинный Свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир. «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4:16; Иоан.1:9).

И те, кто потянулись к этому Свету, во-первых, увидели себя в истинном свете, а значит, и свою нужду в очищении от греховной грязи, т.е. свою нужду в покаянии. «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть» (Еф.5:13). Во-вторых, уже возрождённые от Слова и Духа Божия, они получили возможность больше не ходить, спотыкаясь во тьме, но предстоять перед светом Лица Божия, чтобы видеть свою жизнь в перспективе, а главное, и прежде всего, видеть Того, Кому обязаны своим избавлением от власти тьмы. «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Иоан.11:9,10/12:35,36; Кол.1:13).

К сожалению, за Истинным Светом пошли далеко не все люди. «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф.20:16). Увы, как было раньше, так есть и сейчас, многие предпочли тьму свету, сторонясь и избегая света, способного разоблачить их чёрные дела, совершаемые под покровом тьмы мира сего. «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан.3:19,20). Своим выбором они сами обрекают себя на страшную вечность, погружённую во тьму внешнюю и пламень адского огня, т.е. туда, где «будет плач и скрежет зубов» (Мф.22:13).

Но пока человек жив, пока он ещё обитает на этом свете, пока у него в груди ещё бьётся сердце, у него всегда есть опция избрать Истинный Свет и последовать за Ним. «то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (Иоан.12:46; 1Пет.2:9). Впустить Его в своё сердце и позволить Ему осветить все тайные уголки драгоценной души, чтобы совершить в ней настоящее обновление, т.е. хануку.

"Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1Иоан.1:5)!

Так и хочется этот Праздник Рождества, праздник пришествия на нашу грешную землю Сына Божия в теле Святого Младенца Иисуса Христа, назвать Праздником Истинного Света. «Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евр.10:5).

В ту самую чудную ночь Божьей благодати, так торжественно отмеченной Ангелами на Небесах, были исполнены благодарностью и благоговением Мария и Иосиф. «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:13,14). В ту ночь были изумлены и потрясены несколько счастливых еврейских пастухов, которым довелось быть свидетелями Божьего чуда. А где-то, далеко на востоке, волхвы увидели на небосклоне появление необыкновенной звезды и начали собираться в дорогу для поклонения Царю царей.

В ту особую ночь начался отсчёт новой эры в жизни человечества - периода благодати и Божьего благоволения к падшему грешнику.

А царство тьмы, во главе с сатаной, сразу же взволновалось и засуетилось, озабоченное тем, чтобы погасить Свет в Его зародыше. Оно попыталось принять меры, но объять Свет ему не удалось. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоан.1:5). Конца Света никогда не будет! Свет вечен, как и Его Источник!

Конечно, тьма ещё некоторое время будет разворачивать свою деятельность на земле, но именно её времена подходят к концу. Царство тьмы будет ещё стараться утвердить своё господство на земле и причинять скорби святым последователям Света Божьего, но «претерпевший до конца спасётся» (Мф.24:13).

А победителей, детей Божьих, в скором времени ждёт славная вечность в присутствии сияющей небесным светом Славы Божьей. «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Откр.21:22-24).

Пастор Виолетта Калмыкова


(использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на www.amisrael.com)






html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх