Чтение RSS
AmIsrael.com » Слово пастора » Калмыкова Виолетта » Секреты материального успеха

Секреты материального успеха

Секреты материального успеха Кто знает, скажем по себе, что всем людям, за редким исключением, доставляет удовольствие узнавать чужие секреты? Писание без одобрения говорит, что они - лакомство для человека. «Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева» (Пр.18:8). Жизненный опыт показывает, что на почве человеческого любопытства и зависти произрастают всякие сплетни. Часто, благодаря своей греховной природе, человек чувствует себя уверенней в жизни, узнавая, что у кого-то, особенно, если это авторитетная личность, есть серьёзные проблемы.

Сейчас я хочу открыть секреты, но не чужие, а те секреты, о которых написано в Писании, их также можно назвать и условиями, которые, если мы к ним прислушаемся, послужат нашему материальному успеху. «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетой. Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным. Быть лицеприятным - нехорошо: такой человек и за кусок хлеба сделает неправду. Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его» (Пр.28:19-22). В этих стихах говорится о том, что нам делать, а чего делать не следует для того, чтобы быть успешными материально.

Итак! Что же нам для этой цели делать следует?

Во-первых, выбрать род деятельности и работать, не ленясь. «Нерадивый в работе своей - брат расточителю» (Пр.18:9; 28:19). Однажды подросток попытался помочь своей бабушке в приготовлении пищи на кухне, но тут же оставил это занятие, заявив, что ему это делать не интересно. На это бабушка ему ответила, что ей тоже не интересно каждый раз мыть за всеми посуду, убирать мусор и стирать грязное бельё, но она любит тех, кому служит, и эта любовь наполняет её труд смыслом. «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца», «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:17,23).

Во-вторых, нужно быть верным Богу, в том числе и в десятине - тогда будешь богатым благословениями - обещает Писание. «Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным» (Пр.28:20). И, наконец, необходимо давать, раздавать, делиться своим имуществом, а не накапливать его для себя, т.е. «богатеть в Бога». «Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк.10:24), (Мф.19:21; Лк.12:21).

А чего, согласно Писанию, нам делать не следует?

Во-первых, не стоит лениться, т.е. подражать праздным (Пр.28:19). Ведь, что делают люди в праздники? - отдыхают и развлекаются, но такой образ жизни не следует превращать в повседневный. Во-вторых, не следует спешить разбогатеть от зависти. «Великое приобретение -- быть благочестивым и довольным» ( 1Тим.6:9). Пусть любостяжание, т.е. страсть к приобретениям, как идолопоклонство, не господствует над нашими душами. «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк.12:15; Еф.5:3,5; Кол. 3:5). И, в-третьих, также не стоит беспокоиться, а значит, и суетиться, но стоит, в полном уповании на Него, доверить свои дела Богу. Он в курсе всех наших обстоятельств. «Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (Лк.12:29,30; 1Пет.1:13).

Иногда человек говорит: «Я это всё выполняю - а толка никакого». Тогда, возможно, существует один из двух следующих вариантов проблемы.

Есть вариант, что человек не замечает в себе пороки, которые стоят на пути его благословений, потому что они лежат не на поверхности и не рекламируют себя. Они не высвечиваются на лбу человека, когда он смотрится в зеркало. Например, подошёл бы человек к зеркалу и увидел, что на лбу у него написано – «зависть», «гордость» или «жадность». Нет, мы видим их только по проявлениям и то, если присмотримся и честно проанализируем себя. Писание же учит: «Вникай!» (1Тим. 4:16). Но вникать, особенно в себя, это труд не простой и не безболезненный, а человек, как известно, любит ходить по пути наименьшего сопротивления, обходя горы, а, не повелевая им уйти с дороги (Мк. 11:21-24). Потому вникают не все, не всегда или не до конца искренне.

Зависть, как болезнь, можно определить у себя по следующим симптомам: первый симптом - это у человека портится настроение, когда у кого-то из знакомых ему людей есть успех, второй симптом - это чуть-чуть, не особо заметно, но у человека поднимается настроение, и появляется радость, если он узнаёт, что у кого-то проблемы. В этой связи вспоминается анекдот про одного раввина. Раввин учит прихожанина: «Если у твоего соседа умерла корова, то ты не должен радоваться - это нехорошо. Но, если у тебя есть плохенькая старая корова, которая еле дышит и даёт совсем мало молока, то ты должен радоваться, ведь у твоего соседа коровы совсем нет».

Как-то много лет назад Господь дал мне откровение, что зависть и гордость являются двигателями прогресса и основой цивилизации. Например, если у одного из двух путников есть для ночлега подушка, когда у его соседа таковой в наличии нет, то он счастлив. Но, если второй приобрёл подушку, а заодно и палатку, тогда как первому приходится спать на земле под открытым небом, то радость его моментально пропадает. И он старается приобрести себе, как минимум, караван, но когда он его приобретает, то радость пропадает уже у его соседа до тех пор, пока он не построит себе хоть маленький домик, и т.д.

Есть и другой вариант пробуксовки в достижении материального успеха. Возможно, не приложено достаточно усилий. А выглядит это примерно так, как если бы кто-то окончил школу с золотой медалью и отлично справился со школьной программой по математике и физике. Но для того, чтобы заниматься проектированием летательных аппаратов его знаний определённо недостаточно. Для этого ему нужно получит высшее образование.

Также и в духовных вопросах. Если не срабатывает то доброе, что ты добросовестно всегда выполняешь, то значит, ты чего-то не знаешь, не понимаешь, игнорируешь или просто не можешь. Значит, твоя проблема лежит глубже, т.е. на другом уровне. Возможно, ты атакован через наследственное или свежее проклятие, или колдовство. Тогда тебе против своей проблемы следует применить более мощное оружие, такое, как духовная власть, которой тебя обеспечил Господь Иисус, а также, серьёзный пост и молитва, для умножения у тебя веры. «Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:19-21).

Зачастую, не придавая должного значения закону причинно-следственной связи, человек хочет избавиться от последствий, не устраняя причины. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7). Это же оставляет открытыми двери, через которые проклятия вошли. А если эти двери не закрыть, то те проблемы, которые уже ушли, вернутся и снова войдут через те же самые незакрытые двери. «Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Мф.12:43-45; Иоан.5:14).

Но, главное, будем помнить, что все обстоятельства в наши жизни допущены Самим Богом, Который использует их для достижения в нас Своих целей, т.е. нам, как «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу», и все это нам от Господа - не на зло, но «чтобы дать нам будущность и надежду» (Иер.29:11; Рим.8:28).

Пастор Виолетта Калмыкова


(использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на www.amisrael.com)

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх