Чтение RSS

Суета

Суета Что такое суета? Скорее всего, вы думаете, что на личном опыте знаете, что это такое и считаете себя экспертом в этом вопросе, не так ли?

Попробуем сейчас дать ей определение. Ну, да, во-первых, суета - это ненужная работа, лишний, необязательный труд, требующий вашего внимания и усилий, отвлекающий вас от Бога, это замаскированная под полезное дело пустота.

Суета - это коварная «пожирательница» наших благих намерений и высоких целей, которые мы годами вынашиваем в своих сердцах, но оказываемся неспособными достигнуть из-за пожирания нашего времени суетой. Суета - это разрыв целостности нашей души, т.е. чувств, мыслей и желаний, на мелкие кусочки, как если бы мы хорошую новую одежду разодрали на мелкие тряпочки, чтобы вытирать ими пыль с мебели, которая постоянно появляется снова.

Суета - это трясина, болото, зыбучие пески. Иногда за целые сутки христианин не находит времени, чтобы отделиться от своих повседневных дел для молитвы Господу и чтения Его Слова.
Суета - больше, чем просто бестолковое перемещение человека из угла в угол. Но это - нечто стремящееся укорениться в его сознании. И если ей удаётся это сделать, то плен разума человеку обеспечен. Таким образом, он попадает к ней в рабство.

«Вы ходите в церковь? Слушаете проповеди? Читаете Библию?» - спрашивают окружающие нас неверующие люди, считающие суету нормой жизни, тогда, как мы от суетной жизни искуплены Иисусом Христом (1Пет.1:18). «Да это просто промывание мозгов», - твердят они нам. И тут я с ними абсолютно согласна. В этом мире всё засоряется и пачкается. Промывать человеку необходимо всё тело снаружи и внутри, причём регулярно. Человек регулярно стирает свою одежду и моет своё жильё. Тем более человеку необходимо промывать себе мозги истиной Слова Божьего от ежедневно навязываемого ему губительного мировоззрения, засоряющего его разум и сердце. Конечно, промывать нужно всё, в том числе и сознание, неизбежно засоряемое суетой.
Что же ежедневно отвлекает христианина от истины Божьей? Это заботы, проблемы, нужды, болезни, а то и похоти этого мира, активно влияющие на неутверждённые христианские души (1Иоан.2:15-17). А Священное Писание настойчиво утверждает, что «всё – суета», (Екк.1:2; Пс.38:6,7/61:10).

Так решаема ли проблема суеты для человека или нет? В Св. Писании человеку предложено со всеми болезнями обращаться к Богу, с нуждами – тоже, а все заботы Сам Господь предложил возложить на Отца Небесного и, прежде всего, искать Царства Божия и правды Его, обещая на этом основании приложить ему всё необходимое (Мф.6:31-34).

Одна из причин, побуждающих человека суетиться, - это его страх за завтрашний день, другая – гордость житейская и любостяжание, т.е. неутомимое стремление человека к комфорту (1Тим.6:10). Чтобы человек мог жить не хуже других, чтобы ему не отстать от уровня жизни его ближних. В общем-то, всё это - суета сует!

Тогда, как главная заповедь, предложенная верующему человеку для исполнения, есть – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…» (Мф.22:37-40; Лк.10:27). А чем мы вообще можем доказать, что любим Бога всем сердцем и всей крепостью, как не тем, что исполняем Его заповеди? (1Иоан.5:3).

В любви к Богу мы повинуемся Его воле, любим всех своих ближних, причём не только языком, но и делом, прощаем им, не судимся с ними, свидетельствуем им о нашем Боге. Кстати, не о том Боге, Которого «Павел (или кто-то ещё) проповедует», а о том Боге, Которого мы знаем сами лично!

А для того, чтобы знать Его лично, необходимо с Ним общаться. А для того, чтобы с Ним общаться, надо находить на это время. И если мы призваны любить Бога всем сердцем, всем разумением, всей душой и всей крепостью, то не должно ли участвовать в этом перечислении и наше время?

Иными словами, Господь призывает нас на земле жить для Небес. Не для того ли Бог издревле дал человеку заповедь о шабате? Ещё в Ветхом Завете Бог повелевал человеку отрываться от суеты и хотя бы один день недели (седьмой) посвящать Ему (Ис.58:13). Но часто человек рассуждает так: раз написано, что «небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс.113:24), то здесь мы живём для земли, а когда попадём на Небеса, там уже будем жить для Неба. Тем самым он отгораживается от Небес, забывая о том, что в Новом Завете с Богом верующий в Иисуса Христа уже посажен на Небесах, и вечная жизнь для детей Божьих начинается уже здесь, на земле (Еф.2:6). И здесь, на земле, верующий человек учится жить для Бога, для Его славы и по Его воле. Кто скажет на это – «Аминь»?!

Конечно, спасение человека не зависит только от единожды произнесённой им молитвы грешника, или, как мы её иначе называем, молитвы покаяния, если только он сразу не ушёл на Небеса. Но для того, чтобы помочь человеку научиться жить по-новому, в соответствии с волей Божьей, и, построив с Господом личные отношения, никогда не возвратиться на свои старые пути, ему нужен опытный наставник.

Но, увы, часто суета так поглощает христианина, что ему некогда подумать даже о собственной душе, тем более, заниматься кем-либо ещё, и он ежедневно бегает по кругу своих жизненных обязанностей, пока вообще может бежать. Прошёл день - и слава Богу, а завтра всё повторяется снова. Признайтесь, кто так живёт?!

Изо дня в день человеку не хватает посвященного времени и, как следствие, посвящённых молитв. А как насчёт того, чтобы исполнить первую и наибольшую заповедь Божию и возлюбить Его всем сердцем?!

Да, увы, человек способен погрязнуть даже и в хороших, важных и нужных делах. И тогда Господь будет против нас кое-что иметь (Откр.2:2-4). Подумай, а не имеет ли Господь что-нибудь против тебя?

И напоследок вспоминается увещание Иисуса Христа, обращённое к Марфе, а заодно и ко всем остальным Его последователям: «…Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк.10:41,42).

Пастор Виолетта Калмыкова


(использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на www.amisrael.com)

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх