Чтение RSS

Закон воздаяния

Закон воздаяния Бог – Творец, Он же, что естественно, и Законодатель.

Потому всякому Своему творению Он дал законы, мудрее которых ничего и не придумать. В них выражен Его образ мыслей (образ мыслей Праведного Бога), Его принципы, Его взгляды, Его совершенная точка зрения на всё, а значит – Его суверенная воля. Кто осмелится и попробует их оспорить? Кто может себе позволить такое? Только глупец, только невежда, в своей наивности, разумеется.

Божьи законы действуют независимо от воли человека, как в материальном, так и в духовном мире. Человек же призван открывать их для себя, изучать и пользоваться ими, во всём беспрекословно им повинуясь. Для человека, как образа и подобия Божия, Творец в Своём Слове прописал и этические нормы поведения, а для контроля над его душой каждому человеку дана была Богом совесть.

В отличие от Бога, когда человек пишет свои законы, ему постоянно приходится их дорабатывать и исправлять. Божьи же законы незыблемы и даны во благо всему Его творению. К ним нечего добавить и их не надо исправлять, потому что они совершенны. Ничего в этом мире не функционирует стихийно, не бывает случайно и не зависит от везения, но всё постоянно находится под контролем Премудрого Бога (Мф.10:30).

Его законы являются уставами, правилами поведения и даны для порядка взаимодействия и построения взаимоотношений между всеми, сотворёнными Богом существами (Пс.148:6-8; Пр.8:29; Иер.31:35,36). Всё просчитано и предусмотрено Самим Творцом. Все Божьи творения, в соответствии с предназначенной каждому из них функцией, приведены в гармоничное сосуществование между собой так, чтобы они были взаимозависимы и восполняли, а не разрушали друг друга, соприкасаясь.

Правда, с появлением бунта и с последующим грехопадением первого человека, через проклятие, во взаимоотношения между творениями на земле пришёл дисбаланс. Хотя, по-прежнему, всё обязано подчиняться Божьим законам, которые никто не отменял и которые существуют для наведения и поддержания порядка во Вселенной. Любое нарушение этих законов, являясь бунтом против воли Бога, а значит, против Самого Бога, влечёт за собой определённые последствия.

Сравним это с действием правил дорожного движения на улицах современного города, где задействованы огромные скорости и мощности. Современный транспорт движется по дорогам навстречу друг другу с силой огромных лошадиных табунов, а между ними ходят незащищённые люди, старики и дети. Для их мирного сосуществования на дорогах поставлены различные предупредительные знаки: светофоры, указатели и разметки. Заметьте, только предупреждающие знаки, но следовать им или не следовать выбирает сам человек. И нарушающий эти дорожные законы человек обязательно однажды «вкусит от плода» своего поведения, а люди, в послушании соблюдающие их, будут сохранены.

Итак, закон воздаяния, который Бог дал и озвучил – он существует. Потому в этом мире, в котором временно живёт человек, этот закон действует постоянно, безотказно, и всё подчинено ему. Даже Сам Бог действует соответственно этому закону. Этому закону подчинены и благословения Божии, и Его суды.

В Священном Писании этот закон иначе называется «законом сеяния и жатвы». Что бы ни делал человек, он, как бы бросает в почву семя, которое обязательно вырастет и даст свой плод, в данном случае это будет плод его дел. Семенем же может быть что угодно - им могут быть и финансы, им может оказаться и слово, и поступок, а не только именно буквальное зерно.

Рассмотрим место Писания - Гал.6:7-9. В этом стихе нам советуется не обманываться на счёт своего посева, и рассматриваются некоторые условия посева, от которых будет зависеть урожай. А зависеть он всегда будет от того, что, где или куда, как и почему посеяно нами то, что посеяно. Всё учитывается этим законом, потому что вырастет именно то, что было посеяно, и именно там, где оно было посеяно, кстати, и в том количестве, в каком оно было посеяно.

В Послании к Коринфянам говорится, что наш урожай будет зависеть и от того, сколько и с каким сердцем, с какими мотивациями мы сеяли то, что сеяли. Всё это не маловажно для Бога (2Кор.9:6,7). Таким образом Иисус оценил и жертву бедной вдовы (Мк.12:43). В притче Соломона (Пр.11:24) хорошо просматривается принцип сеяния и жатвы, который работает даже тогда, когда самому человеку не понятна его природа. «Давайте, и дастся вам», - призывает нас Писание (Лк.6:38), делая нас зависимыми от того, что мы делаем сами.

Этот закон поставлен также и во главу взаимоотношений между людьми. Так Писание советует нам прощать, миловать и не судить, чтобы и самим быть прощёнными, помилованными, а не осуждёнными (Мф.6:12,14,15; 7:1,2,12; 18:32-35; Иак.2:13). Интересно, что давая нуждающемуся, как написано в притче Соломона, человек, как бы даёт взаймы Богу (Пр.19:17). Потому что то, что человек делает своему ближнему, как сказал наш Спаситель, он делает Самому Господу (Мф.25:40,45).

Выходит, что то, что мы сегодня имеем в своей жизни – это результат посевов прошлого, возможно даже посевов наших предков. А то, что мы делаем сегодня, является нашим посевом в будущее наших потомков. Таков закон сеяния и жатвы. Правда, по Божьей милости, проклятия всегда действуют только в четырёх поколениях человека, тогда как благословения распространяются на тысячу его поколений (Исх.20:5,6).

И над этим справедливым законом, сияя любовью, возвышается Благодать, как незаслуженная грешным человеком милость Божья. Её корни просматриваются ещё от сотворения мира, ведь и Сам Спаситель, рождённый прежде всякой твари, в планах Отца был уже заклан от создания мира (Кол.1:15; Откр.13:8; Гал.3:13). А с Его появлением на земле в человеческом образе, благодать излилась на человека в её полноте (Иоан.1:16,17). Ведь Он дорого заплатил за наши души, взяв на Себя все проклятия закона, угрожающие грешникам расплатой. Да, Он умер на кресте за наши грехи, но и воскрес с победой! Слава Богу за это великое избавление! Сегодня, живя по благодати, мы постоянно нарушаем множество законов, но искренне раскаиваясь в своих грехах, каждый раз бываем совершенно прощены и помилованы Святым Богом во Имя Жертвы Иисуса Христа. Хотя, учитывая незыблемость Божьих законов, будем помнить, что испытывать Божье долготерпение человеку, определённо, не стоит.


Пастор Виолетта Калмыкова


(использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на www.amisrael.com)

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх