Чтение RSS

Песах - замещение

Песах - замещение"Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это -- Пасха Господня" (Исх. 12:11)

"Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1Кор. 5:7)


Начиная со дня своего выхода из Египетского плена, Израиль ежегодно выполняет данную Богом заповедь - он отмечает праздник «Песах» (Исх.12:14). Пришло время отпраздновать его в очередной раз. Что же значит слово «Песах», и каково назначение этого праздника? Для непосвящённых скажу: «Песах» (от «пасах» - ивр.) означает «прохождение мимо». Итак, праздник связан с определённым событием, а именно с выходом еврейского народа из Египетского плена, т.е. - из-под власти Египетского царя - фараона (Исх.12:1-27/13:3). Кто хочет подробно знать всю историю этого события, должен прочесть первые главы книги Исход в Пятикнижии Моисея - Торе, хотя начало истории описывается ещё в книге Бытие.

Исполнение этого праздника непосредственно связано с принесением в жертву однолетнего непорочного агнца, с полным его съеданием в испечённом виде и с недельным употреблением исключительно пресного хлеба, причем пресного не в смысле не солёного, а, именно, лишённого всякой закваски (Исх.12:8,15,17; Лев.23:4-8).

Увы, существуют на земле люди, духовные невежды, нагло дерзающие упрекать Бога в кровожадности. Очевидно, такие выводы они делают, исходя из того, что в служении Живому Богу, согласно выражению Его воли в законе Моисея, кровное жертвоприношение всегда занимало первое место, а назначение крови эти люди, определённо, не понимают. С первых же страниц Библии мы видим, что первое кровопролитие, в данном случае, пролитие крови животного, было совершено Самим Богом, ещё в Эдемском саду для того, чтобы их шкурами покрыть наготу падшего человека. «И сделал Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их» (Быт.3:21). А также кровную жертву Авеля Бог предпочёл жертве Каина, которую тот принёс Богу от плодов своих рук.

И, чтобы нам не оказаться в числе этих богохульников, мы разберём значение и функции крови, как с физической точки зрения, так и её духовное значение и предназначение, которое также обозначено в Священном Писании.

Итак, физически кровь - это разновидность соединительной ткани, имеющей жидкое межклеточное вещество, состоящее из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В другой трактовке - это жидкий подвижный орган живого тела. Главная функция крови - транспортная. Она имеет дыхательную функцию, т.е. переносит кислород и углекислый газ, осуществляя газообмен во всём организме. Также трофическую функцию, т.е. обеспечивает организм питательными веществами, минералами, аминокислотами и водой. Экскреторную функцию, т.е. она уносит из тканей конечные продукты метаболизма. Терморегуляторную - обеспечивает теплопередачу, поддерживает постоянство внутренней среды организма. Обеспечивает водно-соляной обмен через каналы, по которым она движется в живом в теле, т.е. артерии и вены. Гуморальную регуляцию, т.е. переносит гормоны. И ещё она имеет защитную функцию, являясь важнейшим фактором иммунитета, она защищает организм от живых тел и генетически чуждых веществ.

Кроме того, у неё ещё есть двигательный аппарат, т.е. сердце, сообщающее ей передвижение по всему телу, а также, кроветворные органы. Это значит, что живой организм Бог обеспечил серьёзной кровеносной системой, без которой жизнь была бы просто невозможна. Слава Богу, Премудрому Творцу, за нашу кровь!

Голос крови в человеческом сознании играет значительную роль. Единство в человеческом обществе, основанное на крови, называется родственной или кровной связью и имеет большое влияние на человека, даже на подсознательном уровне. На этом же основании в истории человечества всегда имела место кровная вражда или месть. Почему и дал Бог Израилю повеление, ещё от его основания, некоторые города предоставлять людям, как города-убежища от мстителя за кровь, если убийство произошло нечаянно: «Выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно» (Числ.35:11).

Теперь постараемся выяснить, что же говорит о крови Сам Творец, а говорит Он вот что: «Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает», «Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть её, истребится» (Лев.17:11,14). Да, Бог в Писании категорически запретил человеку употребление крови в пищу: «Только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте» (Быт.9:4), «Потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови» (Лев. 17:12). Рассматривая эти места Священного Писания, мы видим важность этой жидкой ткани с Божьей точки зрения. Очевидно и нам следует относиться к крови так, как относится к ней Сам Бог.

Кроме того, это место Писания вполне понятно объясняет нам концепцию замещения. Немного логики. Итак, поскольку душа тела - в крови, то выход крови из тела свидетельствует о выходе из этого тела вместе с кровью и души, а значит - о смерти организма. А, поскольку, во время принесения животного в жертву за грех путём возложения рук священника на его голову на него переносились грехи того человека, за которого она приносилась, то привязанность души к крови в законе Моисея даёт нам основание полагать, что душа этого жертвенного животного шла под суды Божии вместо души человека, приносящего её. «И возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколет её в жертву за грех на том месте, где закалают жертвы всесожжения» (Лев.4:33/16:21).

В этом же смысле, кровь пасхального агнца, нанесённая на косяки дверей и перекладину, свидетельствующая о его смерти, являлась убедительным доказательством для ангела губителя, имеющего специальное задание от Господа - поражать всех первенцев, что суд Божий в этом доме уже свершился, и защищала этот дом от его вторжения. «И возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдёт Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдёт Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в дома ваши для поражения» (Исх.12:22,23). Так, невинный агнец, по заповеди Божьей, закланный на Песах, из года в год своею смертью замещал тех, кто приносил его в жертву по вере и в послушании Богу. Кстати, Бог заранее предупредил фараона через Моисея о том суде над первенцами Египта, который Он собирался совершить (Исх.4:2,3), предвидя то, что фараон не захочет повиноваться Его воле (Исх.3:19).

Только кровь животных, как учит нас Писание, не была способна изменить грешную природу человека. И после её принесения совесть человека не освобождалась от сознания своей вины пред Живым Богом (Евр.10:4,1). «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов (полностью) уничтожала грехи» и удовлетворяла бы Бога. Таким образом, эти жертвы больше символизировали собою совершенную жертву Непорочного и Чистого Агнца Божия, закланного в последствие за грехи человека на кресте Голгофы, и напоминала человеку о его грешной природе и потребности в спасении. «Посему и Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою о Мне, Боже…» (Евр.10:5-8). Так повлиять на человека могла исключительно Кровь Агнца Божия, т.е. Иисуса Христа. «То кольми паче (насколько больше) Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евр.9:14). Так, в роли Агнца Божьего, приготовленного в жертву за грехи людей ещё от создания мира (Откр.13:8), в Божье время (Гал.4:4), сошёл на землю Сын Божий Иисус Христос, чтобы отдать Свою жизнь за грешников (1Пет.1:18-20).

За грех – смерь, требовал справедливый закон Праведного Бога.

«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, господе нашем» (Рим.6:23).

«Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).

И это справедливо, что каждому однажды должно воздаться по его делам (Пр.24:12; Мф.16:27).

«Се гряду скоро и возмездие Моё со мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:12). И каждый грешник обязан будет однажды предстать перед Богом на суровый, но справедливый Божий суд. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Кроме тех, которые с благодарностью приняли Его заместительную жертву, осуществлённую ни в чём не повинным Божьим Сыном, Который заплатил по счетам человека, задолжавшего Богу (Мф.6:12), пролив Свою Святую Кровь, в которой была Его жизнь, а значит - Его душа (1Пет.3:18).

Этому замещению учил Бог Свой народ ещё на примере жертвоприношения Авраама. Не это ли самое произошло на горе Мориа, где агнец, запутавшийся рогами в кустах, отдал свою жизнь вместо Исаака, сына Авраама (Быт.22:2,10-13). И мы знаем, что в этом испытании Авраама Бог по достоинству оценил его готовность принести Богу в жертву своего единственного сына. «И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя…» (Быт.22:12,16,17), потому что и Сам Бог однажды собирался сделать это для человека. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы (чтобы) всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16; 1Пет.1:19,20).

Теперь мы омыты от наших грехов Святой Кровью Агнца Божия и оправданы Им перед Богом. Мы больше не должники Закону, а потому и Богу, Который дал его человеку. Вина, а, соответственно, и суды с нас сняты. Вина снята с нашей совести вместе с мёртвыми делами, которые очистила Кровь Иисуса (Евр.9:14). И теперь всегда спасённый человек должен ценить её по заслугам, относясь к ней с особым почтением (Евр.10:29).

Итак, в чём состоит защитная сила Крови Иисуса? – да, в замещении! Потому что благодаря нашему оправданию через Кровь Иисуса ни Бог больше не будет предъявлять нам Своих обвинений, ни дьявол не посмеет касаться нас, освящённых ею.

Часто верующие, привыкая к мысли о том, что они спасены, перестают должным образом ценить своё спасение, а как следствие этого – они теряют чувство благодарности за него Богу. Так случается, когда ценная вещь достаётся человеку даром и потому недооценивается им. А когда человек больше осознаёт свою потребность в спасении, то больше его и ценит. Потому написано в Евангелии, что кому больше прощено, тот больше и любит (Лк.7:47). Иногда полезно вспоминать ту глубину рва, из которого мы, по милости Божьей, однажды были извлечены (Ис.51:1) и освежать свою любовь и благодарность Богу (Откр.2:4).

Итак, празднуемый сегодня Еврейский праздник Песах - это праздник выхода народа Божьего из Египетского рабства. Но написано, что придёт время, когда акцент в значении возвращения в землю отцов у народа сместится с Египта на Вавилон. «Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»; ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их» (Иер.16:14,15). Так, сегодня Израиль вообще состоит из репатриантов, возвратившихся на историческую родину со всех краёв света. И, как доказывает история, в каком бы месте не находился народ Божий, Бог не позволял, не позволяет и никогда в будущем не позволит полностью истребить его. Это мы видим на примере Египетского рабства и из истории, записанной в книге Есфирь, а также на примере Второй Мировой Войны. Как ни старался Гитлер искоренить еврейский народ - Израиль жив, а он где?

Но, как видно, сатане, который принципиально ненавидит евреев, не обязательно напрягать какого-нибудь фараона, чтобы он начал истреблять еврейских младенцев, искореняя народ. Ему достаточно убедить евреев в необходимости и безнаказанности абортов, чтобы подбить их на самоуничтожение. Например, в прошлом году за разрешением на аборт в Израиле обратилось 19.570 женщин и 98,5% из них получили на это добро.

И ещё, через пятьдесят дней, начиная отсчёт с первого дня Песаха, наступит праздник Шавуот, т.е. день, в который две тысячи лет назад на землю сошёл Сам Святой Дух. И первая Его задача о человеке была в том, чтобы обличить мир о самом опасном для него грехе, т.е. о грехе, что не веруют в Мессию Иешуа. «О грехе, что не веруют в Меня» (Иоан.16:9). При такой позиции в отношении Бога, остальные грехи и проблемы уже не имеют существенного значения для человека, потому что за них обязательно придётся расплачиваться самому.

А отвержение истинного Спасителя, Который вывел человечество из рабства греха, как когда-то Моисей вывел народ из Египетского рабства, является заблуждением, которое и сегодня совершает свою разрушительную работу в народе Божием. Да, церкви Божией на земле Израиля есть о чём молиться. Жаль только, что сердца верующих так отягощены дьяволом повседневными заботами и всякими личными проблемами, что до посвящения этому своего времени у них уже не хватает сил, и не доходят руки. Не так ли действовал и фараон в Египте, стараясь удержать Божий народ в повиновении и утверждая, что они праздны и потому хотят пойти на поклонение Богу. Тогда он решил загрузить их работой по полной программе, чтобы они даже и не пытались что-то предпринимать (Исх.5:8,9). Итак, зная тактику и злые умыслы сатаны против нас, нам не стоит оставлять этому «фараону» ни своих детей, ни родственников, ни имущества (Исх.10:9-11,26).

А, что по поводу недельного праздника Мацот, так этот праздник свидетельствует о том, что по примеру пришедшего с Небес «Хлеба Жизни» (Иоан.6:48), т.е. нашего Спасителя, и мы должны быть абсолютно безквасны, т.е. не иметь никакой старой закваски порока и лукавства, как говорит ап. Павел, «чтобы быть нам новым тестом». «Пасха наша Христос, заклан за нас», - утверждает он (1Кор.5:7,8).

Исключительно благодаря этому Пасхальному Агнцу, мы сможем избежать всех грядущих судов Божиих, которые неизбежно обрушатся на грешное человечество. Тем более, что Книга Жизни сегодня находится именно в руках Агнца Божия. «И не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27). «И если кто отнимет что от слов пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей гряду скоро! аминь. Ей гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:19,20).

Пастор Виолетта Калмыкова


(использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на www.amisrael.com)

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх