Чтение RSS

Свобода

Свобода Каждая живая душа тайно или открыто, осознано или подсознательно тяготеет и стремится к свободе. И вот рецепт свободы, который предлагает нам Сам Сын Божий: «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). «Что есть истина?» - спросил однажды Пилат у Иисуса прямо перед Его казнью после того, как Иисус заявил ему, что Он для того и пришёл на землю, чтобы свидетельствовать об истине (Иоан.18:37,38). Писание же говорит нам по этому поводу, что Бог - есть Истина. "А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный"(Иер.10:10), Дух (Святой) - есть Истина "Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина"(1Иоан.5:6) и Сын Божий Иисус Христос - есть Истина "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня"(Иоан.14:6). Да и всякое Слово, исходящее из уст Божиих, тоже является истиной "Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина"(Иоан.17:17). Для того-то Он, Сын Божий, и явился на землю, оставив славные Небеса, чтобы сделать нас свободными (Ис.61:1-3; Лк.4:18). И если свободными нас делает истина, то, значит, именно признание факта, свет, пролитый на обстоятельства, ясность в важных вопросах дают человеку желанную свободу (Еф.5:13).

А что можно назвать свободой? Свобода - это социальное положение, независимые условия жизни, а также состояние души и самосознание человека, сопровождаемое ощущением независимости. О гармонии полной свободы может судить только тот человек, который вкусил эту свободу на всех трёх уровнях своего существа, т.е. на уровне своего духа, своей души и своего тела. И Бог в Иисусе Христе обеспечил нас свободой на всех трёх уровнях. Свобода в теле – это, во-первых, здоровье, потому что любая болезнь является определённым видом плена. Иисус взял на Себя все наши немощи и болезни и вознёс их телом Своим на Крест, чтобы мы в Нём имели право на всякое исцеление. "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе"(Гал.3:13), (Ис.53:4,5).

Да, свобода, в здравом понимании смысла этого слова – это независимость от чужой враждебной воли, действующей как извне, так и внутри человека. Свободу, как право и возможность для человека быть самим собой и самостоятельно принимая решение действовать по своей собственной воле, без участия всякого рода насилия над его личностью, Бог дал человеку ещё в Эдемском саду изначально, но с грехопадением он утратил её.

Служение Иоанна Крестителя, как предтечи Господа Иисуса, состояло именно в том, чтобы через покаяние пред Богом освободить волю человека для принятия собственных решений, независимых от контроля демонических сил, а не в том, чтобы навязать человеку новые, пусть даже единственно правильные, понятия. "Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это" (Ис.40:4-5). Да, велика сила искреннего покаяния человека пред Богом, благодаря которому, всякие «долины» наполняются, «горы и холмы» опускаются, а «кривизны» человеческих путей выпрямляются. После такого покаяния душу человека больше не угнетает ни гордыня, ни унижение, ни лукавство, ни лицемерие и больше не терзает никакой грех. После такого покаяния пред Богом в душу человека приходит свобода, сопровождаемая уверенностью в Божьем прощении и восстановлении его человеческого достоинства.

Итак! Что такое свобода? Свобода - это жизнь без всякого осуждения в сердце, т.е. - жизнь без осуждения, как собственной, так и чужой совестью, когда у человека нет больше тайн, недостойных огласки. "Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу" (1Иоан.3:21), "То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (Евр.9:14). Свобода - это когда в жизни человека нет никакого повода для упрёков, нет угрызений совести и нет позора. Свобода - это праздник души без оттенков стыда, горечи и боли. И такую свободу Иисус Христос даёт каждому человеку, верующему в Его жертву, очищая его Своей Святой Кровью и снабжая его даром Своей праведности. "Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа" (Рим.5:17). Свобода приходит от осознания себя правым, как пред Господом, так и в собственных глазах, и перед людьми. Она приходит к человеку в осознании себя любимым и нужным. Когда человек понят, принят и надёжно защищён, когда нет отвержения, ненависти и обид в его сердце, тогда он свободен.

Свобода - это когда на сердце человека нет ощущения тяжести от бремени забот, когда нет смущения, сомнения и страха "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1Пет.5:7; Фил.4:6). Свободу приносит совершенная Божия любовь, изливающаяся в сердца верующих свыше (Рим.5:5) и освобождающая душу от всяких страхов, просто изгоняя их (1Иоан.4:17,18). Свобода - это когда нет никакой угрозы, как для собственной жизни человека, так и для жизни близких ему людей, но, напротив, есть ощущение безопасности и надёжности в уповании на Бога.

Значит, свобода приходит, когда мы от чего-то избавляемся и что-то принимаем, когда мы, сбросив с себя всякое бремя греха и принимая любовь Божию, берём на себя бремя Господа "Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф.11:30; Евр.12:1). Итак, наивысший уровень свободы, достижимый для человека, живущего на земле - это когда сораспятый и совоскресший со Христом в Боге, т.е. мёртвый для греха и живой для славы Господа, он в благодати Божией служит Небесному Царю "Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.6:11; Откр.19:16).

Свобода - это Царствие Божие внутри нас, "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21), как залог нашего прекрасного будущего, где уже не будет никакого угнетения и подавления личности. "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр.21:4). А там, где господствует Бог, там всегда присутствует и свобода - «где Дух Господень там свобода» (2Кор.3:17).

Свобода приходит, когда мы входим в Бога целиком, без остатка, и пребываем (греч. «остаёмся») в Нём (Иоан.15:4,9). В свободе присутствует глубокий, ровный и постоянный Божий мир, который превыше всякого человеческого понимания, и Божий покой, войдя в который свободный человек испытывает блаженство при любых обстоятельствах. "И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил.4:7; Мф.11:28; Евр.4:3).

И ещё, свобода – это триумф победы над угнетателем, триумф, который сопровождается радостью и веселием сердца.

Учение Иисуса Христа – это учение о свободе, учение о том, как жить по закону свободы, по которому однажды верующие будут судимы на судилище Христовом (Иак.1:25/2:12; 2Кор.5:10).
Иисус – Он есть Дверь в вечное Царство Свободы (Иоан.10:9). Писание призывает нас стоять в той свободе, которую мы получаем во Христе Иисусе, т.е. к которой мы призваны и, не злоупотребляя своей свободой, поступать достойно свободных детей Божиих. "Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1Пет.2:16; Гал.5:1,13). Оно также призывает нас отпустить и всех своих пленников, томящихся в застенках нашего непрощения, на свободу, для сохранения своей собственной свободы. "И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою" (Мф.6:12; 18:33,34). Да, свобода в жизнь человека приходит в прощении и примирении, во-первых, с Богом, затем с самим собой и со своим ближним. Проверим же себя на наличие у нас такой свободы и на уровень нашей свободы в Господе, чтобы не пропустить ни одно из благословений, которые приготовил для нас, как Своих детей, любящий нас Бог.

Пастор Виолетта Калмыкова

(использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на www.amisrael.com)

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх