Чтение RSS
AmIsrael.com » Полезные советы » Семь библейских причин для десятины

Семь библейских причин для десятины

Семь библейских причин для десятины
Открытое письмо моим сыновьям.
Джон Пайпер.


"Я в общем то замыслил это послание как открытое письмо моим старшим сыновьям. Карстен уже три месяца как женат и живет с Шелли в Бостоне. Бенджамину только что исполнилось 20 лет, он живет в Джорджии, занимается в технической школе и одновременно проходит производственное обучение в немецкой компании, выпускающей пластмассу. Оба они уже вполне самостоятельны и сами зарабатывают себе на жизнь, что приводит к вопросу: отделяют ли они десятину от заработанного? Или же это всего лишь тот стиль жизни, который выбрали их родители, как, например, выбирают жить в городе и ходить за покупками в Savers? Одно из моих сокровенных желаний – это видеть моих сыновей распоряжающимися своими деньгами библейским, возвеличевающим Бога способом. Вы увидите почему для меня, отца, это так важно прежде, нежели мы закончим наши с вами рассуждения.

В прошлом году в журнале “Христианство сегодня” была напечатана статья о молодежи и денежных пожертвованиях. Ниже приводятся некоторые отрывки из этой статьи, которые заставили меня беспокоиться о библейских финансах в христианской церкви в целом. Джеймс Уильямс из Церкви Божьей сказал следующее: “Наши люди от 45 лет и старше попали под гипнотическое влияние материализма. На семьи оказывается огромное давление тратить, тратить и тратить.” Затем он добавил: “Я слышал, что поколение, веровавшее в традицию десятины, сейчас находится в трех местах: домах престарелых, частных лечебницах и кладбищах.”

Иными словами, большая часть послевоенного поколения не принимает десятину.

На протяжении ряда лет я написал своим сыновьям несколько кратких увещеваний и назидательных посланий. Пока они жили с нами, мы научили их отдавать десятую часть всего заработанного ими на дело Христово. Но сейчас они покинули родительский дом, а сотни подобных им приезжают в церковь “Вифлеем” год за годом. Возможно, вы приехали сюда в город чтобы поступить в колледж. Или же вы молоды и только что нашли новую работу. А может быть вы только женились и начинаете созидать свою семью. Мой вопрос к вам тот же, что и к моим сыновьям: как вы собираетесь распоряжаться заработанными вами деньгами?

Пару недель тому назад Бен и я беседовали на эту тему по телефону. Он первым ее затронул. Стало понятно, что одним из препятствий для десятины после смены места жительства является тот факт, что та церковь, которой вы жертвовали свои деньги, осталась на старом месте, а новое место еще не стало для вас достаточно родным чтобы вкладывать туда свои финансы. Будьте с этим осторожны и опасайтесь, дабы данная сложность не стала бы для вас привычной отговоркой не жертвовать.

Посему, в этом открытом письме моим сыновьям, а также всем вам, я хотел бы призвать давать десятину и даже сверх ее, чтобы жертвовать деньги ради дела Христова и Его Царства. Я назвал это послание “К десятине и сверх того” так как знаю, что многие из вас ее еще не практикуют но, вероятно, собираются в будущем отдавать 10% своего дохода на труд Христов. Я назвал это послание “К десятине и сверх того” потому, что в том несовершенном мире, в котором мы все живем, чем больше вы зарабатываете, тем меньше вы стремитесь следовать принципу десятины. Я еще собираюсь вернуться к этой теме чуть позже".


Семь библейских причин для десятины


Я хотел бы осветить этот вопрос раскрыв семь основных причин, которые я постараюсь показать из Писания, и которые объясняют, почему я прошу Бога, чтобы мои сыновья отдавали первых 10% своего дохода на дело Христово, а затем и больше этого по мере роста благосостояния, дарованного Господом.

1. Следуя ветхозаветнему принципу

Десятина является ветхозаветним принципом того, как Бог материально обеспечивал призванных Им служетелей и оплачивал расходы связанные с их служением.

Вы помните, как в Ветхом Завете Бог назначил одно из колен Израиля, а именно колено Левия, нести служение в скинии и храме. Поэтому, вместо того чтобы выделить им часть земли, Бог сказал, что эти профессиональные служители скинии должны питаться от десятины, приносимой остальными одиннадцатью коленами. В Книге Чисел 18:20-21 Бог сказал Аарону: “В земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания…”

Давая десятину, мы следуем принципу, заложенному в этом отрывке. Некоторые люди Божьи не призваны к труду, оплачиваемому по привычной схеме. Они призваны быть пасторами, миссионерами, служителями и их помощниками и т. д. Остальные люди Божьи (назовем их “служителями-мирянами”) должны трудиться зарабатывая деньги чтобы затем поддерживать так называемых “профессиональных служителей”, а также нести затраты на само служение. В Ветхом Завете Бог постановил делать все это посредством десятины.

Если возникает вопрос следовал ли этому принципу Иисус ради Своей церкви в Новом Завете, то одним из самых сильных аргументов в его пользу можно найти в Евангелии от Матфея 23:23, где Он говорит: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.”

Таким образом, Иисус поддерживает практику десятины, как бы говоря: не пренебрегайте ею. Она не так важна как правосудие, любовь и милость, но все таки должна быть соблюдена.

Правда, кто-то может возразить, что говорит Он, обращаясь к иудеям в рамках Ветхого Завета. Возможно, это и так. Однако есть еще одно указание на то, что этот принцип был сохранен в ранней церкви. В Первом Послании к Коринфянам 9:13-14 Павел говорит: “Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.”

Другими словами, он напоминает церкви, что в экономике Ветхого Завета существовала система, согласно которой левиты, трудившиеся в храме, жили за счет десятины, приносимой в храм. Затем, в стихе 14 он говорит: “Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.”

Апостол Павел здесь говорит что те, кто трудится в служении Слова Божья, должны получать жалованье от остальных христиан. И так как он обращает наше внимание на то, каким способом это осуществлялось в Ветхом Завете, причем показано это в виде модели поведения, то кажется вероятным предположить, что десятина была правилом в раннехристианской церкви, если не обязательным установлением.

По другому выражаясь, когда мы даем десятину, мы исполняем принцип и план Бога, который поддерживал служение в Ветхом Завете, и, вероятно, поддерживал служение в Новом Завете так же.

2. Почитание Создателя как владельца всего

Когда мы отделяем десятую часть нашего дохода для Христова служения в этом мире, мы тем самым чтим Создателя и Его божественные права на владение всего, включая наш с вами доход.

На это нельзя никак возразить, ведь не только десятая часть нашего дохода принадлежит Богу, но и ВСЕ наши деньги принадлежат Ему. Псалом 23:1 провозглашает: “Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней…”

И это абсолютно верно. Вот поэтому в разговоре о финансах год за годом основным моим фокусом остается образ жизни, а не сама десятина. То, как вы поступаете с каждым центом, говорит многое о вашем взгляде на Бога и отношении к Нему, а также о ваших ценностях в этой жизни и цели, ради которой вы живете на этой земле. Именно так.

Но Бог мудр и очень хорошо знает нас. Он знает ,что что-то не так с тем мужем, который, отвечая на жалобы своей жены о полном отсутствии времени, проведенного с ней, говорит: “Что ты имеешь в виду, когда говоришь что у меня для тебя совсем нету времени? ВСЕ мое время – твое. Я тружусь днями напролет для тебя и детей.” Эти его слова отзовутся пустым звуком, если он не будет уделять ей специального времени. Проводя со своей женой некоторые вечера и приглашая ее на свидания он не отрицает тот факт, что все его время принадлежит ей – наоборот, доказывает это. Вот почему Бог провозглашает один из семи дней как специально принадлежащий Ему. Все дни — Его, но один из них в особенности доказывает это.

Все именно так и обстоит с нашими финансами. Давая десятую часть нашего дохода Богу мы не отрицаем тот факт, что все наши деньги принадлежат Ему – наоборот, доказываем нашу веру в эту истину. Десятина – это как приношение начатков плодов. Десятая часть – по особому Твоя, Господи, потому что и так все принадлежит Тебе.

Я верю, десятина должна быть первым чеком, который выписываем мы, положив заработанные деньги в банк. И когда вы выписываете его, вы тем самым ставите штамп на всю оставшуюся сумму: “Собственность Бога”. Десятина напоминает нам об этой истине и доказывает, что мы действительно в нее верим.

3. Противоядие от алчности

Десятина, пожертвованная на труд и служение Христово – это противоядие от алчности.

Последняя из Десяти заповедей гласит: “Не возжелай”. Иисус сказал в Евангелии от Луки 12:15: “ При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.” В Послании к Колоссянам 3:5 Павел называет алчность (любостяжание – прим. переводчика) идолопоклонством. Хотеть слишком многого чрезвычайно опасно для вашей души. В Послании к Евреям 13:5 сказано: “ Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя…”

Всякий раз, давая десятину, вы сталкиваетесь с сильным желанием удержать при себе то, на что вы могли бы приобрести нечто для себя самих. Давать – это значит не купить что-то для себя. Такой вот еженедельный кризис крайне важно поддерживать. Нам необходимо бороться с алчностью почти каждый день. И Бог назначил для этого противоядие: пожертвования. Он испытывает нас снова и снова: что мы желаем более всего – возвышения Его имени или же 10 дополнительных процентов финансовой уверенности, комфорта и веселья? Или как было сказано Иисусом: “ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.” Десятина — одно из великих Божьих противоядий от жадности.

4. Контроль над все увеличивающимися расходами

Четвертая причина почти такая же, что и последняя, правда, со своими различиями. Когда мы обращаемся к десятине и сверх ее — что я и предлагаю мы должны делать — то это назначает контролера над все возрастающими расходами.

Существует почти безошибочное человеческое правило: расходы увеличиваются чтобы уравновесить доходы. Вот почему несколько лет тому назад вышла книга под названием “Как прожить на $100000 в год”. Если вы зарабатываете больше, то и тратите больше. А то, что вы приобретаете, необходимо охранять, ремонтировать и страховать. Расходы порождают расходы. Если в вашем распоряжении меньше средств, то и тратите вы меньше. И большую часть времени вы даже не думаете об этом. Я не трачу ни минуты в размышлениях о круизах и автомобилях за $30000. Но вот если бы я зарабатывал две или три сотни тысяч долларов в год, то очень скоро подобные вещи стали бы для меня не более непривычными, чем все то, что я покупаю сейчас – просто потому, что тогда я мог бы их себе позволить.

Если это так, если это правда, что расходы почти всегда неизбежно стремятся уравновесить доход, то как же нам удержать себя от накопления все большего и большего количества вещей, все большего и большего количества дорогих вещей, удержаться от следования этому миру и его ценностям в этой нашей маленькой земной прелюдии к вечности? Ответ кроется в том, что по мере увеличения дохода, мы начинаем двигаться за пределы десятины. Мы принимаем решение отдавать все большую и большую часть нашего дохода для распространения Его Царства. Это все будет ограничивать наше естественное стремление к роскоши.

Возьмите Джона Уэсли в качестве примера. Он был одним из величайших евангелистов 18-ого столетия. Джон Уэсли родился в 1703 году. В 1731 году он начал ограничивать свои расходы чтобы раздавать больше денег бедным. В первый год его доход составил 30 фунтов, и он обнаружил, что смог бы прожить на 28 фунтов и пожертвовал оставшихся два. На второй год его доход увеличился вдвое, но расходы его не возрасли, так что теперь он смог пожертвовать 32 фунта (на эти деньги можно было бы комфортно прожить целый год). На третий год его доход возрос до 90 фунтов, и пожертвовал он уже 62. За свою долгую жизнь доход Джона Уэсли доходил до 1400 фунтов в год. Однако он редко позволял своим расходам переступать планку в 30 фунтов в год. Он говорил, что редко имел в собственности больше, чем 100 фунтов.

Это настолько привело в недоумение чиновников английской налоговой службы, что они в 1776 году затеяли расследование утверждая, что человек его достатка должен иметь серебрянную посуду, а в таком случае необходимо было заплатить особую пошлину на серебро. Джон Уэсли написал им следующее: “У меня есть две серебрянные ложки в Лондоне, и две в Бристоле. Эта вся серебрянная посуда, которую я имею в настоящем, и я не буду пробретать больше в то время, как столько много людей вокруг меня не имеют хлеба.”

Когда он умер в 1791 году в возрасте 87 лет, то единственные деньги, упомянутые в его завещании, были монеты, находившиеся в карманах его одежды и в ящиках комода. Большая часть 30000 фунтов, заработанных им в течении жизни, были розданы. Он писал: “Я не смогу не оставить свои книги после себя, когда Бог призовет меня отсюда; во всем же остальном мои собственые руки будут мне моими душеприказчиками”

Другими словами, я буду контролировать свои расходы и буду жертвовать больше десятины ради Христа и Его Царства. (Цитаты взяты из Mission Frontiers, Sept./Oct. 1994, nos. 9–10, pp. 23–24.)


Последние три причины давать десятину и сверх ее находятся в одном отрывке – во Втором Послании к Коринфянам 9:6-8. Давайте прочтем его и затем вкратце эти причины рассмотрим. Здесь Павел говорит о даянии: “ При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело. ”

5. Божий способ осуществления добрых дел

Пятой причиной для перехода к десятине и сверх ее в наших пожертвованиях является то, что десятина – это Божий способ осуществления множества добрых дел для Его славы.

В конце восьмого стиха апостол Павел говорит, что когда вы сеете щедро и с радостью, то будете “богаты на всякое доброе дело”. Цель – добрые дела. Избыток денежных средств должен служить для добрых дел. Это те самые дела, которые позволяют вашему свету светить, и люди, видя это, будут воздавать славу Отцу вашему Небесному. Если вы собираете сокровища на земле, то у окружающих людей не будет причины считать вашего Небесного Отца славным. По вам в таком случае будет видно, что вы просто любите то, что любят и все остальные. Согласно Посланию к Титу 2:13 Христос умер, дабы “очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.” Второе Послание к Коринфянам 9:8 говорит, что цель материальной щедрости – быть богатым “ на всякое доброе дело…”

Стих 11 говорит: “ Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу”. Избыток денег дан нам, чтобы мы могли показать, где находится наше сокровище через принесение его в жертву.

Итак, пятой причиной для того чтобы перейти к десятине и сверх ее со всякой щедростью является тот факт, что это — Божий замысел для приведения к исполнению многих добрых дел.

6. Божий способ заботы о вас

Шестая причина стремиться к десятине и сверх ее – это то, что она – Божий способ заботы о вас, жертвующем десятину, чтобы у вас имелось достаточное количество средств для ваших нужд.

Даяние – это способ получения того, в чем вы нуждаетесь. Даяние регулярное, дисциплинированное и щедрое – в размере десятины и больше – просто хорошая практика в виду Божьих обетований. Стих 6 говорит: “Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет”. Затем восьмой стих говорит: “ Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство…” Другими словами, щедрая жатва, обещанная в шестом стихе, получает свое пояснение в восьмом стихе в форме Божьего обещания даровать нам достаток и избыток для добрых дел.

Это по-видимому то, как апостол Павел выразил мысл отрывка из Книги Пророка Малахии 3:10, где сказано: “Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?”

Это удивительный призыв от Бога. Испытайте Меня, говорит Он. Вы полагаете, что не будете в состоянии давать десятину? Ну, тогда испытайте Меня. И что-же мы обнаружим, когда испытаем Его – мы обнаружим, что не сможем позволить себе не давать десятину – и даже сверх ее! Это — единственный безопасный способ распоряжаться нашими деньгами. Иисус в Евангелии от Луки 6:38 однажды сказал: “Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.”

Это не гарантия богатства. Это — гарантия богатства “на всякое доброе дело” и достатка для вас самих.

7. Доказательство и укрепление нашей веры

И наконец, жертвуя мы должны стремиться к десятине и сверх ее потому, что это доказывает и укрепляет нашу веру в Божьи обетования.

Существует абсолютная взаимосвязь между верой в Божьи обетования и душевным спокойствием когда мы жертвуем то, в чем мы, как нам кажется, нуждаемся, хотя на самом деле это не так. Послание к Евреям 13:5 раскрывает это таким образом: “Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя…”

Каждый раз, когда у вас появляется сомнение проживу ли я на 90% своего дохода, пусть славные Божьи обетования укрепят вашу веру: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Фил. 4:19).

Итак, теперь вы видите, почему я так забочусь о своих сыновьях и о том, чтобы они помнили тот камень, из которого были высечены. Ведь сама десятина в конечном итоге сводится к вопросу веры. Доверяем ли мы Божьим обетованиям? Я обращаюсь к вам, мои сыновья. Я обращаюсь к вам, друзья мои. Доверьтесь Богу. Он никогда не подведет вас и не покинет. И Он восполнит все ваши нужды.

Материал адаптирован из проповеди Джона Пайпера
с веб-сайта Desiring God: “Toward the Tithe and Beyond”.

Перевод на русский язык сделан специально для веб-сайта SLOVO.ORG

Источник: invictory.org

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх