Чтение RSS

Время

ВремяБегло пройдёмся по плану Божьему для земли, которую Он сотворил и на которой мы - временные жители временной земли, временно поселены, как странники и пришельцы (Евр.11:13).

Как-то, Вечный Бог, Который является Альфой и Омегой, Первым и Последним, а также, Началом и Концом всему, что Он делает (Откр.22:13), взял какой-то отрезок вечности и сотворил в нём нечто великое, начав Свою работу с земли, которая к тому моменту времени была «безвидна и пуста», и из невидимого мира начало происходить видимое (Евр.11:3). Так, с тех самых пор, согласно Писанию, земля, включая всё и всех, кто на ней находится, прошла, проходит и ещё будет проходить следующие этапы своего существования, на которые я их условно поделила. Потому, что Бог совершает Свою работу поэтапно, хотя, нужно признаться, все мои выводы относительны и приблизительны.

Итак! Первый этап развития земли - это время до сотворения на ней жизни. В Библии об этом времени написано очень коротко, хотя человек склонен строить всякие догадки. Это время появления земли, как исходного материала, с происходящими на ней процессами до начала активной работы Божьей над землёй. Очевидно, Дух Божий облюбовал в космосе какой-то кусок материи, покрытый водой, и, возможно, строя о нём Свои планы, во тьме носился над водой (Быт.1:1,2).

Второй период времени – это время творческой работы Бога, время, когда Бог начал высвобождать Своё могущественное творящее Слово - «И сказал Бог…» (Быт.1:3,6,9,14,20,26). Это период из шести Божьих дней, по окончанию которых, т.е. в седьмой день, Бог вошёл в покой. Почему я эти дни, о которых говорится в Писании, называю Божьими днями? Потому, что те дни, какие мы имеем сегодня, мы исчисляем по солнечному или лунному календарю. Но ведь солнце и луна появились только на четвёртый день творения (Быт.1:14-19). Значит, это были Божьи дни, а какой протяжённостью они были – человеку не дано сегодня знать (Вт.29:29).

Третий период – это время жизни человека в Эдемском саду, т.е. время до грехопадения первого человека. Это было время, когда Адам с Евой жили в Раю, наслаждаясь райской жизнью. Но появился бунтарь – сатана, в роли змея, и соблазнил неискушённого человека. Сначала Еву, а через неё и Адама. Так райская жизнь для человека закончилась. И человек в своём непослушании попал под проклятие Божие, о котором был предупреждён Богом заранее.

Четвёртый этап – это время от грехопадения человека до потопа. Это период, когда люди, изгнанные из рая, учились жить самостоятельно, т.е. - без Бога. Человек интенсивно разлагался. У него не было никаких запретов, кроме собственной, осквернённой грехом, совести, и потому ничто не тормозило его. Совсем невежественные люди, оставленные на свои силы, попали под влияние «отца лжи и человекоубийцы от начала», т.е. - сатаны (Иоан. 8:44). Это было время раздолья для действий дьявола. И потому произошло крайнее развращение человечества на земле (Быт.6:5,6,11,12). Хотя, от времени рождения Еноса, внука Адама с Евой от их сына Сифа, некоторые люди вспомнили о Боге и стали призывать Его Имя (Быт.4:26). Такими праведниками были Енох и Ной (Быт.5:22,24; 6:8; 7:1). Это же время является временем строительства Ноева ковчега спасения, в котором во время потопа спаслась его семья, и парами были сохранены животные.

Пятый период времени - это время потопа. Короткий, но значимый период первого великого суда Божьего над грешной землёй. Это время грандиозной катастрофы и великих потрясений. Это время, когда Бог разобрался со Своим творением, как горшечник разбирается со сделанным им глиняным сосудом, который его не устраивает, чтобы из этой же глины сделать сосуд заново (Иер.18: 4; Быт.6:5-7). Современные цунами являются серьёзным напоминанием о том времени. Правда, Бог обещал больше не уничтожать человечество полностью именно водой, но следующий великий суд, грозящий человечеству, будет совершён огнём (2Пет.3:5-7). После потопа, во знамение этого завета с землёю, Бог дал человеку радугу (Быт.9:13). Писание проливает нам некоторый свет на то, как Бог отнёсся к тем людям, которые пострадали во время потопа (1Пет.3:18-20).

Шестой период – это время после потопа и до получения человеком Закона Божьего. После потопа люди стали снова размножаться и заселять землю. Да, Бог пообещал, что потопа больше не будет. Но люди, как были грешниками до потопа, так и остались ими после него (Быт.8:21). Восемь человек спаслись от потопа, они пережили потрясение, но потоп ничему не научил их потомков. Они, в бунте против Бога, стали строить Вавилонскую башню «высотою до небес» (Быт.11:4), намереваясь сделать себе имя. Бог видел, что у них были неправильные мотивации и цели. История говорит, что на верху подобных башен были капища, где люди разными путями поклонялись сатане. Как эта их деятельность напоминает дела сатаны перед своим падением на землю (Ис.14:12-15). Тогда Бог, остановив это строительство, произвёл языковое разделение между людьми и рассеял человечество по земле. Это было время избрания Богом Авраама.

Седьмой этап – это период, охватывающий всю историю Израиля. А началась она, конечно, с Авраама. Авраам был особым человеком с особой верой, с особым доверием к Богу, которого Бог избрал за его веру, приблизил к себе и назвал Своим Другом (Быт.15:6; Ис.41:8). Это время включает в себя и рождение у Авраама от его жены Сарры долгожданного сына Исаака и рождение у Исаака от Ревекки сыновей-близнецов, Исава и Иакова. Это и купля-продажа первородства между Исавом и Иаковом. Избрание Богом Иакова за его жажду Божьих благословений и отвержение Исава за его пренебрежение первородством (Быт.25:34). Это время рождения у Иакова двенадцати сыновей, патриархов Израиля. Шесть сыновей рождены от жены Иакова – Леи и двое – от её служанки. Двоих родила Иакову его любимая жена Рахель и двоих – её служанка. Одного сына Рахели, самого любимого Иаковом из всех его сыновей, Иосифа, братья из зависти продали в Египет, где он был возвышен Богом до трона фараона. И, впоследствии, он, простив своих братьев и устроив их на лучшей земле Египта, спас весь свой род от голодной смерти. В Египте они прожили 430 лет. Это было время образования и становления Израиля, как сильного и многочисленного народа. Но еще это было и время Египетского пленения Израиля, потому что сменились поколения - и благословение превратилось в плен. Это и время чудесного выхода Израиля из Египта под предводительством Моисея, а также и время его сорокалетнего странствования по пустыне. Это время первого знакомства Израиля с Живым Богом, когда народ получил от Бога Тору и заключил с Богом Первый Завет (В.З.) (Исх.24:8). А также, это период строительства Скинии Собрания и Ковчега Завета, время учёбы сынов Израиля поклонению и служению Святому Богу. Это и время завоевания Земли обетованной и поселения на ней. Время образования монархической системы правления, по примеру окружавших Израиль языческих народов. Время первых царей Израиля, таких, как Саул, Давид и Соломон. Время разделения Израиля на два царства - северное и южное. Время развращения и отступления народа от Бога через идолопоклонство под влиянием коренных языческих народов (вопреки предупреждению Господа), что повлекло за собой пленение народа с последующим выселением его из земли обетованной. Это время хорошо описано у таких Божьих пророков, как Исайя, Иеремия и Иезекииль, Осия, Иоиль и у других пророков, которых Бог посылал, чтобы предотвратить Его грядущие суды на народ. Время пленения описано в книгах канонической Библии, таких как кн. Даниила и кн. Есфирь. Это и время раскаяния народа Божьего и возвращения его домой по милости Божией. Эти события хорошо освещены в книгах Ездры и Неемии (2Тим.3:16).

Восьмой период – это время заключения Нового Завета Бога с Израилем, а через него и со всем человечеством, о котором предрёк пророк Иеремия (Иер.31:31-33). Время чудесного рождения Сына Божьего в человеческое общество через еврейскую девственницу (Ис.7:14/9:6; Иоан.1:14). Время покаяния и крещения Израильского народа для приготовления его к принятию обещанного Машиаха Иешуа (Иисуса Христа) через служение Божьего глашатая Иоанна Крестителя (Ис.40:3-5). Время служения Иисуса Израилю (Иоан.1:11; Мф.15:24), время Его учения, как принесения «Света свыше» (Иоан.12:46) человечеству, живущему в царстве тьмы и смертных теней (Мф.4:16/10:5,6). Фактически всё, о чем мы с вами читаем в Евангелиях и что случилось с момента рождения Иисуса и до Его смерти и воскресения, включительно, произошло в этот самый исторический период времени. В это время Иисус избрал Себе двенадцать учеников. И, наставляя Своих первых последователей в Истине Слова Божьего, Он заложил фундамент Церкви Божией. А в заключение, на кресте Голгофы, было совершено принесение величайшей из всех возможных жертв - Жертвы Агнца Божия за грехи всего человечества. Это было распятие Сына Божьего, Его смерть и победное воскресение! Это был самый значимый период времени для спасения человечества. Причём, ни приход на землю Мессии, ни Его уход не был должным образом оценён и почтён человечеством.

Девятый этап – это время церкви. Это наше с вами время, которое началось с сошествия Святого Духа на землю в силе и во власти. Это время распространения Евангелия через церковь по всему миру и гонения христиан за их веру. Время учения о спасении по благодати и время обращения язычников к Богу Израиля. Время соблазнов и обольщения, «если возможно, и избранных» (Мф.24:24). Время серьёзного испытания детей Божиих на их верность Богу. А также, это время, взросления и созревания возрождённых детей Божиих в полный возраст Христа, через очищение и освящение церкви (Еф.4:13). И закончится этот период времени чудесным взятием «готовых» верующих в Небеса (Мф.25:10).

Десятый этап – это время последних великих судов Божиих над неспасённым человечеством. И начинается описание их с шестой главы книги Откровения, а заканчивается её двадцатой главой. Это время страшных катаклизмов в природе, время скорбей - «година искушений» (Откр.3:10). Это период временной власти антихриста, зверя и лжепророка (Откр.13 гл.). А также, время полного обращения Израиля к своему Богу, время, когда «весь Израиль спасётся» (Зах.12:10; Рим.11:26).

Одиннадцатый период времени – это время Тысячелетнего Царства Иисуса Христа на земле. Это период возвращения Иешуа на землю, но на этот раз в качестве Царя, для реабилитации Израиля и во исполнение всех Божьих обетований о Нём. В течение всего этого периода сатана будет временно связан Богом и будет находиться на цепи в бездне одну тысячу лет (Откр.20:1-3). Затем произойдёт окончательный суд над противниками Бога и, конкретно, над дьяволом (Откр.20:10). В этот период будет воскресение мёртвых (Иоан.5:29). Одни воскреснут к славе Божией, а другие - на суд Белого Престола. Хотя те, кто потеряют свои жизни за Господа, воскреснут ещё в первом воскресении на тысячелетнее царствие с Ним. И хотя Священное Писание много повествует нам о будущем, но, всё же, обо всём своём будущем мы можем судить только гадательно, как бы глядя в него через тусклое стекло (1Кор.13:12). Доживём – увидим.

Двенадцатый период в истории человечества – это, когда «времени уже не будет» (Откр.19:6), но будет бракосочетание Агнца Божия со Своей Невестой – Церковью (Откр.19:7). И для всех тех, кто были вписаны в «Книгу Жизни», которая находится у Агнца (Откр.21:27), откроется славная вечность в Небесах, где спасённые народы будут ходить во свете Агнца Божия, в Чудном Золотом городе (Откр.21:22-26).

Важно каждому верующему определить для себя настоящий момент времени в плане Божием. Важно, также, узнать себя во времени, в котором живёшь, чтобы ценить его и не относиться к нему легкомысленно, чтобы не потерять его, такое зыбкое и летучее. Чтобы не оказаться опоздавшим и не остаться за дверью, ведущей в Небеса, которая может навсегда закрыться под самым носом не бодрствующего христианина (Мф.25:10).

Когда мы отмечаем даты каких-либо событий, то мы, во-первых, записываем четырёхзначное число, обозначающее тысячелетия, столетия, десятилетия и одиночные годы, а затем мы учитываем ещё и месяцы, и дни. А проживаем мы ещё и минуты, и секунды отпущенного нам времени. Так мы двигаемся во времени от дня своего рождения до своего завершения. Притом, каждый человек, как в физическом, так и в духовном смысле, сам лично проходит разные этапы в своей жизни. Он рождается младенцем. У него есть беззаботное детство, отрочество и юношество, отпущенные Богом на образование и формирование личности, зрелость, когда человек создаёт семью и учится брать ответственность за своё потомство, а еще - насыщенная плодами и опытом старость (1Иоан.2:12-14; 1Кор.3:1-3; Евр.5:12-14; Откр.4:4). Для каждого возраста ему отпущено определённое время, которое надо правильно использовать, а не потерять.

И потому, что из того, как мы проводим своё время, и складывается наша жизнь на земле, и ещё потому, что это же отражается и на нашей вечной жизни, стоит попросить Господа научить нас правильно распоряжаться своим временем (Пс.89:12). Ведь, хотя мы им и распоряжаемся - оно нам, всё же, не принадлежит. И мы не знаем ни дня и ни часа своей личной встречи с Господом. Потому нам приходится бодрствовать всегда, учитывая, что время нас может обмануть, так как наши «дни лукавы» (Еф.5:15,16). Вера - есть «осуществление ожидаемого…» (Евр.11:1). Т.е. она соответствует нашим ожиданиям и осуществляет наши ожидания. Так, в связи с этим, давайте спросим себя: а чего же я, собственно, жду от нового, грядущего 2012 года, и значит, во что я верю, и значит, что я осуществляю своей верой? Я спрашиваю себя: кому же я посвящаю этот предстоящий год? Уж, конечно, не дракону, древнему змею и сатане (Откр.12:9), как никогда не посвящала его ни крысе, ни свинье, ни обезьяне, ни кролику или черепахе… Кому можем посвятить его мы, дети Божии, как ни нашему Господу Иисусу Христу!

«Благослови свой год!» - проговорил в моём сердце Господь - и я послушно и с радостью сделала это. А также, я призываю каждого человека на земле, который исповедует Иисуса Христа (Иешуа) своим Господом, присоединиться к благословению этого предстоящего 2012 года Великим Именем нашего Спасителя. Да будет так! Аминь!

Пастор Виолетта Калмыкова


(использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на www.amisrael.com)

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх