Чтение RSS

Бог есть Свет

Бог есть Свет
"И вот благовестие, которое мы слышали
от Него и возвещаем вам: Бог есть свет,
и нет в Нем никакой тьмы"
(1Иоан.1:5)


С самого начала Божией творческой работы над нашей с вами землёй, как об этом повествует нам Св. Писание, на земле была тьма (Быт.1:1,2). И первое, что Бог сотворил для земли - это свет (Быт.1:3). Следующим шагом в процессе творения земли было то, что Бог отделил свет от тьмы (Быт.1:4). И затем, последовательно, в течение шести Божьих дней, Господь создал прекрасный, наполненный живыми существами и Его Светом мир, т.е. - рай, в который поместил венец Своего творения - Человека, созданного Им по Его образу и по Его подобию (Быт.1:26-27).

Но с момента грехопадения человека весь мир, попавший под проклятие Божие и потому удалённый от Бога, погрузился во тьму. С тех самых пор, «мир сей», независимо от уровня цивилизации, так и живёт, и развивается в духовной тьме. Осознаёт он или не осознаёт этого, но он лежит во зле, в грехе и во тьме невежества относительно истины. Потому, что он живёт в бунте против Бога. "Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Мф.4:16), (1Иоан.5:19).

А грех, как известно, не терпит света, он предпочитает тайны тьмы. Кстати, «ад» или на иврите - «шеол», означает «прикрытую пропасть». И всё грешное человечество, ослеплённое тьмой, не замечая эту пропасть заранее или обнаруживая её слишком поздно, чтобы повернуть назад, день ото дня движется в её направлении (1Иоан.2:11). Все неспасённые в Иисусе Христе люди идут чередою, чтобы однажды, каждый в своё время, в конце жизненного пути, неминуемо, навеки провалиться в царство вечной тьмы, освещённое, разве что, адским пламенем преисподней или озера огненного (Мф.25:41; Откр.20: 14,15).

Но Бог, из любви к Своему творению, послал на землю «Истинный Свет» (Иоан.1:9). «Я Свет, пришёл в мир» (Иоан.12:46), «Я Свет (этому) миру», - провозгласил истину о Себе Мессия Иисус Христос (Иешуа а-Машиах) (Иоан.8:12, 9:5)

Свет пришёл и воссиял, и осветил всё вокруг Себя. И всё сразу стало предельно ясно и понятно. Ведь всё, что становится явным, - есть свет. "Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть" (Еф.5:13). Стало понятно, что является грехом в глазах Божиих и что грозит человеку за сделанные им грехи. А также стало ясно, как избавиться от греха, и Кто реально может спасти от него человека (Мф.1:21),т.е. каким путём грешник может избежать праведного и справедливого суда Божьего над ним. Слава Богу! Наконец-то есть выход! Поспешим к свету!!!

Но вот проблема, люди в своём большинстве тьму предпочитают свету!?! Они выбирают не знать о себе всей правды, которая может быть выявлена только во Свете Слова Божьего, но предпочитают продолжать поступать соответственно своим собственным представлениям о жизни (Иоан.3:19-20). Потому что, не боясь Бога и не собираясь отказываться от любимого ими греха, они не хотят что-либо менять в своей жизни. А поскольку у грешников всегда есть, что скрывать, то тьма их вполне устраивает. Конечно же, во тьме легко спрятать всё, что не хочешь обнародовать, а во свете Божием это сделать практически невозможно. В Божьем Свете всё тайное обнаруживается.

Его Слово способно проникать в глубины человеческого сердца, чтобы судить помышления и намерения сердечные, да и огонь Божий, однажды, испытает строительство каждой человеческой жизни. "Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть." (1Кор.3:13), (Евр.4:12). В этом смысле искреннее покаяние человека пред Богом, с вынесением всего, что лежало во тьме души, во Свет, на суд Божий - это не простой, но очень болезненный для человеческого самолюбия опыт. Зато, какое вознаграждение несёт он в себе! Это и глубокий внутренний душевный покой, обретённый за счёт примирения с Богом, и обильно излитый на исстрадавшуюся от греха душу бальзам Любви Божией, это и новое, никогда не испытанное прежде, чувство внутренней свободы!

Действительно, те, кто решатся, рискнут приблизиться к Свету, подставляя Ему свои души, во Свете Слова Божьего, в присутствии Самого Света, увидят истинную реальность вещей и смогут вовремя расстаться с любым грехом, который может помешать их общению со Святым Богом. Те же, кому гордыня не позволит смириться пред Богом до покаяния с тем, чтобы пройти баню очищения и освящения Словом Божьим, Святым Духом и Святой Кровью Агнца Божия, не способны будут устоять пред Лицом Божиим (Еф.5:26; Тит.3:5; Евр.9:14).

И, однажды, после перехода человека от жизни на земле в вечность, они попадут на Суд Белого Престола. А там, во Свете Божием, где каждый человек окажется абсолютно нагим и прозрачным пред Богом, всплывут все дела, включая те, которые он прятал от себя самого. Есть только один способ избежать этого позора и не обнаружить «срамоты наготы своей» - это быть покрытыми белыми одеждами праведности Христовой (Откр.3:18, 16:15). Потому что нет ничего тайного, что однажды не сделалось бы явным (Мк.4:22).

Мы тоже были некогда тьма (Еф.5:8), но это - в прошлом, а сегодня мы обратились от тьмы к свету (Деян.26:18). И за это Ему, «Призвавшему нас от тьмы в чудный Свой Свет» (1Пет.2:9) и Избавившему нас от её власти (Кол.1:13), великая честь, слава и благодарность!

А если попробовать вступить со Светом в конфронтацию, то наши наивные старания будут абсолютно напрасными. Потому что тьма никогда не способна победить Свет (Иоан.1:5). Не лучше ли воспользоваться возможностью и временем (2Кор.6:2), тем более, что Писание учит нас, что «дни лукавы» (Еф.5:15,16), и очиститься во Свете Божием. Чтобы уже никогда не бояться встречи со Святым Богом лицом к Лицу, но ожидать второго пришествие Христа с дерзновенно открытым и поднятым к Небесам лицом (Быт.4:5-7; Лк.21:28; 1Иоан.4:17; 2Кор.3:18). Господь призвал нас жить и, следуя за Ним, ходить во свете (Иоан.8:12), имея общение с другими чадами света (1Иоан.1:7; 1Фес.5:5). Но, конечно, учитывая и то, что наш враг, для того чтобы совратить, если окажется возможным, и избранных детей Божиих, иногда прикидывается «ангелом света» - "потому что сам сатана принимает вид Ангела света "(2Кор.11:14).

Определённо, он ещё помнит те времена, когда сам ходил среди «огнистых камней» (Иез.28:14), являясь, как написано, «денницей, сыном зари» (Ис.14:12). Но за свои предпочтения он был сброшен со Святых Небес и стал «мироправителем тьмы» на земле (Еф.6:12). И теперь из зависти к позиции детей Божиих и из лютой ненависти к ним он машет перед глазами верующих соблазнительными огнями «сего мира» в надежде - авось кто и клюнет на его приманку!
Но истинных и верных детей Живого Бога, победителей, в вечном будущем, ждёт «Золотой Город», заполненный Светом Лица Агнца Божия (Откр.21:23/22:5), где возлюбившие Свет находятся в присутствии Славы Отца светов (Иак.1:17).

А пока мы ещё живём на земле, будем светить в этом мире тьмы, отражая Славу Божьего Света в нас (Мф.5:14). А также, всякий раз проверяя, не является ли наш «свет», на самом деле, «тьмой» (Мф.6:23), будем постоянно следить за уровнем масла в наших светильниках (Пр.20:27), чтобы всегда пребывать в состоянии готовности к Его приходу (Мф.25:4,10).

Вот и прошёл ещё один год в истории человечества. Наступил 2012 год от Рождества Христова, т. е. - с того момента, когда Слово Божие стало Плотью (Иоан.1:14). И сегодня все мы стали на один год ближе к событиям последнего и такого непростого, времени.

В благодарности Богу за Его Чудесного Сына, дающего нам надежду на великое избавление от всех грядущих праведных судов Божиих, хочется поздравить всех чающих и ожидающих встречи со своим Господом с Великим Праздником Рождества Христова, а также с праздником Света и Обновления - Ханукой! И ещё, в наступившем новом году, хочется попросить Господа, чтобы Он помог каждому из нас так прожить этот предстоящий год, чтобы нам «приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12).

Пастор Виолетта Калмыкова


(использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на www.amisrael.com)

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх