Чтение RSS
AmIsrael.com » Статьи » Праздники Господни: Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот

Праздники Господни: Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот

Праздники Господни: Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот
– «Шана това у метука!»
– «!שנה טובה ומתוקה»
– «Гмар хатима това!»
– «!גמר חתמה טובה»


Слышны повсюду в эти праздничные дни слова приветствия.
«Шана това!» – читаем мы на открытках и покупках, а также слышим с экранов телевизоров. Еврей еврею, от всего сердца, желает счастливого нового года - года без войны и катастроф, без неудач и потерь, без всяких неприятностей, да и просто желает жизни, т.е.- быть вписанным в «Книгу Жизни», как минимум, ещё на один год. Кем? Да, Богом, конечно!

И будет праздничный стол на «Рош-а-Шана», а на столе - множество разных сладостей, чтобы год выдался хорошим и, обязательно, – яблоки с мёдом, как велит традиция. А затем, через десять дней – «Йом Кипур»(«יום כפור»). В эти дни, от «Рош-а-Шана» – до «Йом Кипура», богобоязненный народ (за некоторым исключением) смирится своим сердцем, стараясь примириться как с обиженными, так и с обидчиками и даже попостится в назначенный день вместе со всеми целый день. Попостится целые сутки, много раз повторяя «слиха» («סליחה»), т.е. - прости, обращаясь к Богу, в надежде получить у Него прощение, чтобы не рисковать своей жизнью в предстоящем году. Те же, кто пограмотнее, религиозно исполнят ещё много разных традиционных предписаний.
Потом, с появлением на небе первых трёх звёздочек, и после того, как в синагогах раввины протрубят амнистию в шофары, все успокоенные и довольные вернутся домой, и сядут за обильно накрытые столы. Красиво, не правда ли?! И так правильно на первый то взгляд!... Конечно, они обойдутся без жертвоприношений в храме, как то предписывал закон Моисея. Так ведь где он, храм–то? Его же и нет …пока?!?

А как же Сам то Бог? А как же Его Святая воля, заповеданная на века и записанная в Его же Слове (в Танахе), которое с микроскопической точностью переписывалось отцами из поколения в поколение и потому неповреждённым дошло до нас? Где же кровь, заместительная кровь, ради которой, единственно, и можно было рассчитывать на прощение грехов и без которой, увы, не учитывается Этим Самым Богом, Богом Авраама, Исаака и Иакова, никакое - «слиха»? «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17:11). «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).

Он, Совершенный и Вечный Бог, не изменяется, как не изменяется и цена за спасение человеческой души, «ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе» (Рим.6:23).

Не потому ли и был послан Сам Сын Божий на землю, чтобы став Человеком, стать и Жертвенным Агнцем, пролившим на кресте Голгофы Свою Святую Кровь за наши грехи, тем самым искупившим нас Богу и давшим каждому верующему в Него право быть вписанным в «Книгу Жизни», кстати, находящуюся у Агнца! «И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (От.21:27).

И теперь, исключительно ради Него и Его Жертвы, мы прощены и приняты Богом и, уж конечно, не ради исполнения преданий старцев, пусть даже с постом. «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Вт.6:5) – гласит главная заповедь в Танахе. Люби? Не значит ли это - послушание Его Слову во всём?...

Три важных праздника, учрежденных Самим Богом, приходятся на седьмой по счёту месяц еврейского календаря, месяц Тишрей (תשרי). Это - «Праздник труб» (Зихрон Труа – זיכרון תרועה), «День очищения и смирения» - (Йом Кипур – יום כפור) и – «Праздник Кущей» (Суккот – סוכות)(Лев.23:2-37).

А где же первый месяц, начало года? Да семь месяцев назад, когда Израилю предписано праздновать Песах: «Месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года» (Исх.12:2) (Авив или Нисан). А Пасхальный Агнец, прообраз Иешуа (Иисуса Христа), чья кровь застывала на косяках дверей еврейских домов в ночь перед выходом сынов Израиля из Египта, Он и был защитой для Божьего народа от Ангела губителя, т.е. от судов Божиих. Он и открывал еврейский новый год и дверь в новую, свободную от всякого рабства, жизнь.

Итак! «Праздник труб»!

Первая личная встреча народа Божьего началась как раз с трубного звука, пронзительного и могущественного, исходившего от пылающей огнём и дымящейся, сверкающей молниями и громыхающей громами горы Хорив, звучащего как предупреждение о святости и могуществе Божием, приведшего народ в страх и трепет. Тогда же, через Моисея, трубы были введены Богом в закон. Юбилейными трубами – шофарами, священники должны были оповещать каждый пятидесятый (юбилейный) год в «Йом Кипур» о полном освобождении всех должников. В трубы трубили в новомесячия: «трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего» (Пс.80:4), на торжественных праздничных собраниях и, вообще, при богослужениях, когда возвещалась Слава Господня. Серебряными трубами оповещалось о сборах, а условный звук трубил тревогу в стане при возникновении внешней угрозы. «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, – то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, – то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража» (Иез. 33:1-6).

«…Это будет напоминанием о вас пред Богом вашим» (Лев.10:2-10). И ещё – «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете Лица Твоего» (Пс.88:16).

Особенно важно услышать звук последней трубы из семи труб судов Божиих, в руках семи Ангелов, которыми будет возвещаться каждый раз очередная казнь над неблагодарным и грешным человеческим родом. «И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб, … И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить» (От.8:2,6). Последняя же, седьмая труба, возвестит второе пришествие Иисуса Христа – Иешуа ha-Машиаха, когда «царство мира» соделается Царством Господа нашего Иисуса Христа и будет царствовать во веки веков. «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (От.11:15). «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес.4:15-17). Но как свет далёких светильников может быть поглощён близким освещением, так и внешние шумы и наша земная суета могут послужить помехами для того, чтобы услышать призывный трубный звук с небес. Не пропустить бы! А ждать осталось недолго.

Итак! С праздниками Вас!

Пастор Виолетта Калмыкова

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На главную Наверх